您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 纪检党建 > 文章正文

认真学习总书记重要批示 全方位扎实抓好统计工作

  4月18日上午,在处级干部同步收看广东省市厅级主领导干部学习贯彻总书记重要批示精神专题研讨班开班式电视会议后,市统计局党组高度重视,立即行动,于4月20日迅速组织全体人员进行学习传达,要求大家把握精髓,领会实质,同时召开学习座谈会,就统计部门如何抓好贯彻落实展开讨论。大家一致认为:总书记批示非常重要,非常及时,是基于国际国内形势和广东实际情况做出的精准判断,是党中央赋予广东新的时代任务和要求,是未来广东抓具体工作的方向和目标,更是总书记在国家转型的关键时刻对广东的殷切期望。抓好学习贯彻落实,是当前政治生活的头等大事,是讲党性、讲奉献的重要时刻,是讲政治、讲规矩的具体体现。贯彻落实好总书记重要批示,统计部门应始终坚持党的领导,确保数据真实可靠,为中央和广东省对中山的政策提供依据,为市委市政府决策提供数据支撑,为社会和企业提供数据服务。结合中山统计工作实际,统计局将从以下三方面抓好贯彻落实。

  一、坚决贯彻落实好全面从严治党。全面从严治党,是推动统计各项事业发展的政治保障,中山市统计局将从思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设入手,认真抓好党组、总支和支部建设,带好队伍,抓好业务。坚持党对统计工作的领导,坚持统一领导、分级负责的统计管理体制,坚持建立健全统计数据质量责任制。加强统计预警监测,扎实做好统计工作,围绕转型升级、创新发展、供给侧改革、提质增效等热点、焦点,加强对重点行业、重点领域、重点指标的跟踪监测,及时预警预判。把从严治党的要求贯穿在统计工作各环节,贯彻落实好全面从严治党的主体责任和监督责任,在政治上、思想上、行动上与党中央、广东省委省政府和市委市政府保持高度一致,确保总书记批示的“四个坚持”落到实处。

  二、坚决贯彻落实好依法统计,从严治统。中山统计工作将以《统计法》为依据,以统计改革为手段,以统计服务为立足点,紧紧围绕统计数据质量,加强数据监测,不断提升统计数据质量,不断提高统计工作水平,为全面建成小康社会提供坚实的统计保障。一是广泛组织统计法治宣传教育。认真组织开展统计普法,充分利用国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等时机,扎实开展统计法律法规宣传教育活动,不断强化各级党政领导、统计调查对象和统计工作人员的统计法律意识。二是扎实开展统计执法检查工作。全年对统计工作开展常规检查、重点检查和专项检查,要按照“双随机”检查与重点检查相结合的方式,对四上企业、固定资产投资项目开展统计执法检查, 加强对统计违法行为的查处力度。三是全面推进依法行政工作。全面贯彻落实依法行政工作要求,认真落实《中山市统计守信激励和失信惩戒实施细则》和《中山市统计诚信红黑榜公布管理实施细则》、积极开展全市统计系统社会信用建设工作。

  三、坚决贯彻落实好深化统计管理体制改革。去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,统计局将紧紧围绕推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展和构建开放型经济新体制,积极开展针对性的研究探索,不断健全完善国民经济核算制度方法,提高GDP核算数据质量。着力研究新产业、新业态、新商业模式的“三新”统计工作,重点做好新服务企业综合情况、高技术服务业情况、电子商务交易情况、网上零售额情况、城市商业综合体情况等统计。完善限额以下批零住餐企业抽样调查和镇区限下数据推算工作。继续深化统计登记调查制度改革,积极推进服务业统计改革,巩固固定资产投资统计改革成果,完善科技创新统计制度方法,组织开展年度企业创新调查工作,推进企业研发统计全覆盖。加强科技和文化专业的审核工作,增加审核公式并下发镇区,提高统计数据质量。    

 

  

附件下载: