关于印发《中山市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作方案》的通知

  各镇区1%人口抽样调查办公室:

  为了切实做好我市2015年全国1%人口抽样调查宣传动员工作,确保全市1%人口抽样调查工作顺利开展,根据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发[2014]33号)精神、《2015年全国1%人口抽样调查宣传工作细则》有关内容以及《广东省2015年全国1%人口抽样调查宣传工作方案》,制定了《中山市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作方案》。现印发给你们,请结合本镇区实际认真做好宣传规划,并逐项落实。

  

  附件:中山市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作方案

  

  

  

  中山市2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组办公室

  2015年9月9日

  

  附件

  中山市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作方案

  国务院决定2015年11月1日零时进行全国1%人口抽样调查。这是继2010年第六次全国人口普查以来的又一次重要的、大规模的人口调查,这次调查是一项组织协调性强、涉及面广的工作,需要各级党委政府强有力的领导、广泛的社会动员、有关部门的密切配合和广大调查对象的积极支持。为了切实做好全市2015年全国1%人口抽样调查的宣传工作,根据《广东省2015年全国1%人口抽样调查宣传工作细则》,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、目标要求

  通过开展广泛宣传活动,达到社会各界关注调查、支持调查、融入调查;调查区域内家喻户晓、人人皆知、人人理解、人人支持。使各级政府、各个部门高度重视,各负其责,全力支持配合人口抽样调查工作;使各级调查机构、调查人员依法调查、恪尽职守;使每个调查对象消除顾虑,积极配合,如实申报调查资料,确保调查数据质量。

  二、方法措施

  我市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作,要紧密结合调查工作进展情况,在不同的工作阶段和工作环节面向不同社会大众开展有针对性的宣传动员,要根据调查对象的居住特点、生活特点和活动特点,制定周密的宣传计划,安排不同的宣传内容和宣传形式,要采用新媒体和自媒体手段来补充传统宣传手段的不足,提高宣传效果。

  (一)充分发挥报纸、电视、广播、互联网等主渠道作用,开展1%人口抽样调查宣传活动。

  (二)充分运用多种宣传手段,如悬挂横幅、张贴宣传画、制作板报墙报以及具有地域特点、镇区特色的娱乐形式,寓教于乐,对1%人口抽样调查进行多角度、多时段、全方位的宣传,弥补现代媒体宣传的空白和不足。

  (三)运用微博、微信、微电影等自媒体手段,采取动画、图解等直观形象的方式,增强宣传工作的感染力和影响力,不断提高1%人口抽样调查的知名度和社会大众的配合度。

  (四)确保《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的公告》张贴在各中选调查小区及小区内的主要建筑;确保2015年全国1%人口抽样调查宣传画张贴在每个中选村(居)委会的宣传栏;确保《致全国1%人口抽样调查户的一封信》、宣传折页及时发送到调查户。

  (五)制作入户小礼品,争取调查户积极配合、支持入户登记工作。

  三、步骤安排

  我市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作分为调查准备、调查登记和复查以及调查成果发布三个阶段进行,每一个阶段宣传工作的内容不同、侧重点不同、载体不同、时长不同,要结合各个阶段调查工作的任务和特点,抓住关键,合理安排,取得成效。

  (一)调查准备阶段(2015年11月1日之前)

  调查准备阶段以宣传《统计法》、《全国人口普查条例》和《全国1%人口抽样调查方案》内容为主线,集中宣传人口抽样调查的相关政策、基本知识和工作要求。通过宣传,提高各级领导干部对人口抽样调查工作重要意义的认识;提高各有关部门支持参与和认真配合人口抽样调查工作的积极性;提高广大调查人员坚持实事求是、恪守职业道德的自觉性;提高调查对象对个人信息能够得到严格保密,从而积极配合调查、如实申报的信心;提高社会公众对1%人口抽样调查的意义作用、标准时点、调查对象、调查内容、数据采集方式等知晓率和认知度。

  2015年8-11月,在中山统计信息网、中山市2015年全国1%人口抽样调查网站以及市统计局微信公众平台集中开展《统计法》、《全国人口普查条例》和《全国1%人口抽样调查方案》的宣传;及时发布1%人口抽样调查相关信息。

  9-10月,下发《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的公告》、《致全国1%人口抽样调查户的一封信》、宣传折页和宣传画。

  10月,开展“2015年全国1%人口抽样调查宣传月”活动,掀起2015年全国1%人口抽样调查宣传高潮。在主要报刊上连续报道调查工作进展情况。宣传月期间,要上下联动,左右互动,形成强大的宣传攻势。各镇区1%人口抽样调查办公室要利用一切可以利用的条件、方式,宣传开展1%人口抽样调查的意义,宣传依法调查的法律法规。在主要街道社区、车站、集镇、村组等人流密集的场所,要设立1%人口抽样调查宣传栏、张贴宣传画;有条件的地方还可以进行现场宣传活动等。

  (二)调查登记和复查阶段(2015年11月)

  调查登记和复查阶段,组织新闻媒体实时报道1%人口抽样调查登记活动情况,重点是宣传调查对象依法履行调查义务,积极参与调查登记以及调查员认真入户登记的典型事例。要深入宣传各级党委政府对人口抽样调查工作强有力的领导和支持,各有关部门互通有无、协同作战的合作精神;宣传调查人员克服困难、排除干扰、依法调查的严谨作风。同时,要对调查登记中查实的违法乱纪案件和有关部门失职渎职行为及时通报曝光;对人口抽样调查登记过程中存在的问题,按照有关规定和程序,及时做好宣传解读工作。

  (三)调查成果发布阶段(2015年12月-2016年6月)

  调查成果发布阶段的宣传主要围绕1%人口抽样调查发布的成果进行,重点是组织新闻单位发布调查结果,同时做好对主要数据的解读工作。要广泛宣传2010年以来我市经济社会建设发生的巨大变化以及在人口、教育、就业、住房、养老医疗保险等领域取得的辉煌成就,最大限度地发挥人口抽样调查资料的社会效益。

  四、组织领导

  我市2015年全国1%人口抽样调查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则,由各镇区1%人口抽样调查工作协调小组办公室统一组织协调,负责宣传工作的具体实施。

  各镇区1%人口抽样调查机构要根据国家和省的统一要求,建立机构,指定专人负责,结合实际,早谋划、早安排、早落实,制定好宣传实施方案,明确工作定位,理清工作思路,确定工作职责,按照调查工作时点的需要及时启动宣传项目。要落实宣传经费,搞好宣传保障。要加强与宣传部门的协作和沟通,主动向新闻媒体提供信息,运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,努力营造一个领导重视、社会关心、群众参与的浓厚氛围。

  各镇区、村(居)委会(社区)要因地制宜、就近就便,各显其能,采取张贴宣传画、宣传标语、悬挂横幅、入户发放宣传品等多种形式进行宣传。

  各镇区2015年全国1%人口抽样调查宣传工作,要建立目标责任制,将工作落到实处。市1%人口抽样调查工作协调小组办公室将对各地的宣传工作效果,适时进行抽查,及时掌握和了解各镇区公众对1%人口抽样调查的知晓度,确保抽样调查宣传工作有人抓、有人干,确保人口抽样调查宣传工作组织健全、领导坚强、工作有秩、成效显著。

  

  

  

  

附件下载:

相关文章推荐