中人调报〔2015〕5期

  我市强化宣传助力1%人口抽样调查

  为更好的推进我市1%人口抽样调查工作,达到社会各界关注,调查区域内家喻户晓、人人皆知、人人理解、人人支持的宣传目标,我局紧密结合调查工作进展情况,在10月掀起1%人口抽样调查宣传高潮。

  一是充分利用主流媒体,全市铺开宣传。在《中山日报》上刊登《调查公告》、《致住户的一封信》,以及跟踪报道本次1%人口抽样调查的工作动态。在调查摸底及登记阶段,在中山电视台新闻时段播放1%人口抽样调查宣传短片,宣传活动全面铺开,做到家喻户晓。

  二是借助新兴媒体,多渠道宣传相结合。我局利用微信、互联网平台,多种渠道宣传活动相互补充,扩大宣传范围。在中山统计信息网、中山市2015年全国1%人口抽样调查网站以及市统计局微信公众平台集中开展《统计法》、《全国人口普查条例》和《全国1%人口抽样调查方案》的宣传,及时发布1%人口抽样调查相关信息。

  三是宣传方式由点及面,调查小区全面覆盖。利用社区自有及公共配套宣传资源,在中选调查小区悬挂横幅,在公示栏、楼道内张贴海报、公告、公示等宣传资料。入户时派发致住户的一封信和入户小礼品,争取调查住户积极配合、支持入户登记工作。

 

  横栏镇开展1%人口抽样调查摸底工作

  10月16日中午,镇统计办工作人员和村级调查员共5人一起在横东村中选小区开展1%人口抽样调查入户摸底工作。调查员按照市关于开展1%人口抽样调查工作相关部署要求和中选小区的人口实际情况认真核实住户情况,逐户进行摸底登记,并对空户和空挂户重点标识。在入户过程中,调查员认真向住户解释和宣传人口调查的目的和意义,使住户消除疑虑,支持和配合调查工作。

  为更好地开展工作,镇统计办要求调查员合理安排入户摸底工作时间,将对住户的影响降至最低,同时对摸底工作过程中遇到的困难及时反映到镇统计办,妥善沟通、 解决问题,力求高质、优效地完成1%人口抽样调查摸底工作任务。

 

  我市召开1%人口抽样调查协调小组成员单位协调会议

  10月22日,市1%人口抽样调查工作协调小组召集部分成员单位研讨部门相关人口情况行政资料的整理及提供事宜。市公安局、卫生和计划生育局、民政局、流动人口管理办公室等单位联络员参加了会议。市统计局副局长、市1%人口抽样调查工作协调小组办公室主任王彩红主持了会议。

  王彩红通报了我市1%人口抽样调查工作进展情况,介绍了下一阶段摸底和入户调查的工作内容,要求与会成员单位充分发挥部门的职能优势,落实职责分工,收集整理提供人口基础数据,为调查员入户登记提供参考与帮助,切实查清人口调查主要指标数据。

  《中山市2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组职责分工及工作方式》明确,市有关部门负责整理提供相关人口情况行政资料:市公安局提供各镇区中选村(居)的户籍人口信息;市卫生和计划生育局提供新生儿、在医院死亡人口等人口计生信息;民政局提供死亡人口火化资料;流动人口管理办公室提供流动人口和出租屋基本资料。

  与会成员单位表示,将认真按照市1%人口抽样调查办公室的要求,履行部门职责,通力协作,确保2015年全国1%人口抽样调查顺利完成。

 

  抓进度 保质量 
中山市开展1%人口抽样调查摸底督查工作

  

  2015年全国1%人口抽样调查摸底工作已于10月中旬拉开序幕,为全面了解我市1%人口抽样调查摸底情况,确保摸底质量,我市1%人口抽样调查办公室组织人员分组到各镇区开展巡查督导工作,及时发现问题,解决问题,确保按时保质完成调查摸底工作。

  10月27日,市1%人口抽样调查工作协调小组组长、市统计局局长周晓冬率检查组赴我市东凤镇东兴社区进行督查。重点查看了调查小区宣传环境布置情况、调查小区划定的区域范围、小区户主姓名底册编制及出生、死亡人口、流动人口等重点难点指标的填报情况。并深入社区,跟随调查员入户,查看调查员的询问技巧、对各项调查指标及PDA掌握情况,同时与调查住户亲切交谈,对住户的支持配合调查表示感谢。      

  巡查工作后,市检查组与镇、社区进行了交流,肯定了大家摸底阶段的工作成果,解答调查员遇到的问题,对规范完善摸底工作提出相关建议,希望大家能够再接再厉,及时有效的完成摸底工作。

附件下载:

相关文章推荐