您现在的位置:首页 > 通知公告 > 文件通知 > 文章正文

中山市统计局2015年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广东省政府信息公开规定》和《中山市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现公布中山市统计局2015年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市统计局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在中山市政府门户网站(http://www.zs.gov.cn)和“中山统计信息网”网站(http://www.zsstats.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市统计局办公室联系(地址:中山市松苑路1号市政府大楼609室,邮政编码:528400,联系电话:0760-88324299)。

  一、概述

  2015年,市统计局将政府信息公开工作纳入本单位工作的重要安排,成立了由局主要负责同志任组长,各科室主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,加强对政务信息公开工作的指导和协调,坚持把信息公开作为扩大信息宣传的重要渠道和窗口,提高行政效率和信息服务水平。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的统计信息,按照及时、便民的原则,主要通过网站、报刊等方式及时主动向社会公开。积极做好制度建设、载体建设、信息收集、审核、发布和依申请公开等政府信息公开的相关工作,不断推进法治、高效、阳光的服务型政府建设。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过网站主动公开政府信息情况。通过“中山统计信息网”、“中山统计微信”进行公开,全年发布市局和镇区统计工作动态、通知通告、统计资料、统计数据等政务公开信息854条,其中“政府信息公开目录”发布政府信息213条,“统计数据”、“统计资料”等栏目发布统计数据信息类463条;“统计动态”、“通知通告”等栏目发布政府信息178条。公众可通过“中山统计信息网”的“统计信息”、“统计数据”栏目和“信息公开目录”栏目查阅并检索市统计局主动公开的统计信息。

  (二)通过各种载体主动公开政府信息情况。每月定期通过中山统计信息内外网、中山统计微信平台向社会发布数据;积极推行网络政务公开,及时回应社会公众咨询;在全省率先研发推出统计数据综合查询系统APP,建设计算机、手机、平板电脑等多终端即时数据查询的“移动电子政务”平台;充实完善《中山统计月报》内容,增加10多项结构性指标;提升统计月报和统计年鉴等统计核心产品的设计水平;同时,采用EMS发送方式送至服务对象手上,提高时效性。全年编印《统计月报》10000份, 《中山统计概要2015》 750本,《中山统计年鉴2015》700本;向市各级领导、部门和镇区发放各种统计刊物或资料12000余份。

  (三)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。与中山日报、中山商报等媒体密切联系,及时发布与统计有关的新闻信息,就中山统计创新改革、统计服务民生、1%人口抽样调查等内容进行专版宣传;联合中山日报、中山驾协利用公交站和城区路口LED广告屏,通过屏幕滚动播放法制标语的形式,开展了为期6个月和9个月的法制宣传活动,对1%人口抽样调查、固定资产投资试点调查和创新企业调查做重点宣传。

  (四)通过开展各种宣传活动主动公开政府信息情况。围绕 “国家宪法日”、“12?4”全国法制宣传日等开展了一系列普法宣传活动;结合第五届中国统计开放日主题“统计服务民生”开展活动,以进高校讲公开课、做客中山网、在线为网友答疑解惑、互动交流等形式打造统计服务新形象;编印《统计工作手册》、《2015年季度GDP核算基础指标管理手册》、《统计报表差错解答》等统计工作实务知识小册子分派到基层统计人员;制作统计法制宣传动漫,通过诙谐的形式,更直观地宣传《统计法》。

  三、依申请公开政府信息咨询受理情况

  我局共受理2例依申请公开事项,全部在法定回复期内回复处理完毕。

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局依申请提供政府信息没有向申请人收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局没有发生因政府信息公开申请提起行政诉讼和行政复议案件。

  六、存在问题及改进措施

  一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在信息公开方式的多样性、信息公开的宣传引导等方面还有待加强。新的一年,我局将着重从加强信息公开宣传、拓宽信息公开渠道等方面着手,更好地服务人民群众,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

附件下载: