您现在的位置:首页 > 图片统计 > 文章正文

探索问题经验 实战锻炼队伍 我市经济普查综合试点演练入户登记

  8月23日,来自全市24个镇区及市统计局各科室的普查员骨干代表,在东凤镇伯公社区试点普查员的带领下,分成12个工作组走进试点小区普查对象企业,开展第四次全国经济普查试点入户登记工作。

  普查员出示证件并说明来意,特别强调了普查纪律和保密规定,详细询问了企业负责人包括经营状况、收入情况等普查指标,顺利完成了普查登记,最后请企业负责人和财务人员在普查表上签名并加盖单位公章。

  第五工作组连续走访了一个大院内的四家企业,普查员何美儿在其中一家查看企业财务报表时,发现固定资产一栏为零,于是与企业财务人员进行了沟通核实,在普查表上填写了准确的指标数据。

  何美儿是东凤镇试点聘请的普查员,之前从未接触过统计普查工作,却在近两个月的试点实践中迅速成长起来,熟练掌握了经济普查业务知识,在入户时直接对企业的登记资料进行初步审核,从中发现不合理的地方,现场进行核实填报。她在介绍经验时说:“不要直接跟着财务报表上的数字走,要思考,引导企业填报准确数据。”

  其他小组也纷纷遇到了各种情况,企业无法提供财务报表、企业主现场提供资料与财务报表不吻合、报表资料不全或出现逻辑错误、普查对象消极配合等,在当天下午进行的综合试点总结会上,结合当前新业态、新商业模式的涌现、普查前期准备工作、普查员培训等等问题,各个镇区代表纷纷分享了体会和收获,提出了问题和建议。

  市经济普查领导小组办公室主任、市统计局副局长王彩红对本次试点工作给予了充分肯定,认为不仅试出了问题、试出了经验,还试出了信心。从实践中迅速成长起来的试点普查员队伍,会吃苦,会业务,会战斗,在本次现场入户观摩活动中发挥了重要的引导作用。要求市、镇普查机构深入剖析试点中存在的主要问题,研究解决问题的方法,探索成功的经验和做法;同时各镇区代表做好经验传递,培养、带领好各自镇区普查员队伍,共同做好中山市第四次全国经济普查工作。

 

 

中山市第四次全国经济普查综合试点总结会议现场

 

 

试点总结分组讨论

 

 

试点普查员入户登记

 

 

试点入户登记,普查员详细询问指标数据

 

附件下载: