您现在的位置:首页 > 图片统计 > 文章正文

市统计局组织干部职工学习习近平总书记在广东团重要讲话和党的十九届三中全会公报精神

  3月14日,市统计局组织全体干部职工学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话和党的十九届三全中全会公报,党组书记周晓冬带领大家原原本本学习,并展开座谈交流。

  周晓冬指出:总书记的讲话充分体现了对广东人民的关心和厚爱,同时对广东工作提出了更高的要求,必须牢牢抓住历史机遇,以时不我待的勇气和功成不必在我的决心,开拓创新,主动作为,努力为实现“四个走在全国前列”贡献力量。党的十九届三中全会审议通过的深化党和国家机构改革的决定,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代的重大决策部署,我们必须提高政治站位,做改革的坚定拥护者和执行者,按照中央、省委和市委的总体安排,认真落实各项工作任务。

  周晓冬强调:大家要把握好总书记讲话精髓,领会实质,融入思想,以总书记重要讲话精神为指引,坚决支持拥护改革,扎实做好统计各项工作任务。统计部门要始终坚持党的领导,认真贯彻落实好中央领导同志对统计工作的批示指示,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,为市委市政府决策提供数据支撑,为社会和企业提供数据服务。结合中山统计工作实际,统计局将从以下三方面抓好贯彻落实。

  一是讲政治、守规矩,牢固树立“四个意识”。把学习贯彻总书记在广东团的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对统计工作和对广东工作的重要讲话指示批示结合起来,与国家统计局确定的统计改革发展目标任务结合起来,进一步统一思想,增强认识,规范做法,全面压实统计数据质量。

  二是坚持“两手抓”,“两手都要硬”。一手抓好统计改革发展,认真落实中央和省委深化统计改革、完善统计体制的总体部署,推动建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,强化统计综合管理和监督职能;一手抓好全面从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,打造政治过硬、作风优良、业务精湛的高素质专业化统计干部队伍,为统计改革发展提供坚强的政治保证。

  三是坚决贯彻依法统计,从严治统。认真组织开展统计普法,广泛学习宣传《统计法》及《统计法实施条例》等统计法律法规。扎实开展统计执法检查工作,以问题为导向,按照“双随机”检查与重点检查相结合的方式,加大对统计违法行为的查处力度。扎实推进依法行政工作,全面贯彻落实依法行政工作要求,认真落实《中山市统计守信激励和失信惩戒实施细则》和《中山市统计诚信红黑榜公布管理实施细则》,积极开展全市统计系统社会信用建设工作。 

附件下载: