您现在的位置:首页 > 图片统计 > 文章正文

走进第八届中山市统计开放日零距离感受统计

  9月22日第八届“中国统计开放日之中山”现场活动在小榄镇广东长青(集团)股份有限公司成功举办。

 

 

  本届统计开放日以“统计新动能,服务新常态”为主题,以“三新”统计为主线,集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新产业、新业态、新商业模式等新动能统计监测改革创新,为中山经济平稳健康发展提供优质统计服务的新成果。

 

 

  中山市统计局局长周晓冬、国家统计局中山调查队吴文伟队长、中共小榄镇党委委员李家浩、广东长青(集团)股份有限公司总裁麦正辉等领导与基层统计人员、企业代表、媒体记者等社会各界共同走近中国政府统计,共话统计测度新动能新产业,共享统计发展新成果。

  周晓冬指出“中国统计开放日”活动自2010年以来已成功举办了七届,每年聚焦一个领域。今年聚焦于新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济。在复杂严峻的国内外环境下,我国经济保持稳中有进、稳中向好的趋势,很重要的一个原因就是新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济快速发展,有力支撑我国经济发展的新天地。党中央、国务院高度重视“三新”经济发展,中央领导同志多次就健全“三新”统计,更好服务宏观决策和经济发展提出明确要求,指示要建立健全“三新”统计体系,更好地反映我国“三新”发展情况。

  周晓冬强调作为测度新动能、反映新发展的职能部门,市统计局积极顺应经济社会新发展和市委、市政府以及广大人民群众新期待,对改革创新的思路和办法进行了大胆探索实践,并将按照国家统计局的统一部署,全力推进“三新”统计,建立健全“三新”统计调查体系,真实、准确、完整、及时地测度新动能、反映新发展,更好地服务市委、市政府决策部署和社会各界需求,作为当前和今后一个时期中山统计改革发展的重中之重。

  周晓冬介绍了“三新”经济的发展和特点,以及市统计局加快“三新”统计的举措、进展和成果。她说,近年来市统计局为及时反映新产业、新业态、新模式在增速换挡、结构优化、动力转换方面的进展和成效,更好地服务于经济发展新常态,积极探索“三新”统计改革,在坚持创新优统、服务正统、培训强统、依法治统等“四个坚持”方面不断开拓新举措,取得了新成效。她表示,市统计局真诚地欢迎社会各界了解、监督、参与统计工作,分享统计工作的成果。同时,将以更加热情的态度、更加透明的举措、更加专业的服务,回报社会公众对统计事业的关心、理解与支持!也希望继续得到社会各界的大力支持和配合。市统计局希望通过举办“开放日”活动,进一步深入了解公众对统计的需求,进一步加强统计服务的主动性,努力提高服务水平,以更加优质的服务满足党委政府和社会各界的需要,进一步树立“中山统计开放日”的品牌形象。

 

 

  第八届“中国统计开放日”由中山市统计局与国家统计局中山调查队主办,小榄镇人民政府和广东长青(集团)股份公司协办,整个开放日活动现场气氛十分热烈大家踊跃参与、积极互动每个人都很有感触、收获满满中山市统计局表示将以第八届“中国统计开放日”为崭新起点,进一步创新新动能统计方式方法,健全新动能统计监测制度,加强新动能统计基础性研究,强化新动能统计数据挖掘,把中山新动能统计推上一个新台阶,为各级党委政府以及社会各界提供更加优质的统计服务。

附件下载: