您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 文章正文

严把农普“质量关” 筑牢数据“生命线”--中山市第三次全国农业普查入户调查基本完成

2017-04-06

  在全市各级农普机构和工作人员的共同努力下,中山市农业普查入户现场登记工作已基本完成,目前正依照国家和省的相关部署,组织开展普查数据审核及验收工作,对审核发现的问题进行整改,同时做好准备迎接全国和全省的农普事后质量抽查。

  一、促进度,农业普查现场登记基本完成

  中山市第三次全国农业普查工作进展顺利,有序推进。本次普查摸底时共划分普查区257个,普查小区2711个;共有普查登记对象约21万户,其中普通农户数20万户,规模农户4千户,农业经营单位1800户。截止目前,已基本完成入户现场登记工作。

  农普工作进展顺利离不开中山市委、市政府的高度重视和市农普办的统一部署。从队伍上来说,为应对新技术的应用和新的工作要求,选聘普查指导员和普查员以熟悉地方的村居工作人员和掌握信息技术应用的年青人为主,共有3100多名普查指导员和普查员投入此次普

  查。先后举办7次市级培训,近900人次参加了学习。由市到镇组织各类业务培训,提升基层“两员”普查技能。

  从技术上,成立普查数据处理组,按需要配备普查机器设备,数据处理技术到位。

  从宣传上,中山市农普办创新形式,力求多渠道、全方位开展农普宣传,全力营造“人人知晓、全员参与”的良好社会氛围。如媒体全面覆盖。充分发挥《中山日报》、《中山商报》、中山广播电视台、中山广播电台以及镇区电视台的宣传渠道,发布各类公告、公开信

  ,还通过制作短片、情景剧,以及利用网站、微信等及时发布各类农普信息;举办各类现场宣传活动,如去年9月份和12月先后结合第七届中国统计开放日及全市法制宣传日活动开展农业普查宣传等,号召广大普查对象支持配合普查。

  另外,中山市农普办每天汇总普查平台上报进度数据情况,通过手机短信、工作群组等及时通报市领导和各镇区。市、镇上下合力,铺开查漏补缺工作,清查数据上报错漏,确保节点前全面完成现场登记和数据上报、审核、验收。

  二、保质量,抽查2755份调查表严把质量关

  数据质量是农业普查的“生命线”,中山市农普办高度重视农普数据质量,从去年12月起,便紧锣密鼓铺开市、镇两级农普督查、质量抽查工作。

  今年2月开始,中山市农普办分组对各镇区展开农普现场登记质量抽查工作,分别从南区、小榄镇、南朗镇、三角镇、大涌镇、三乡镇、民众镇、横栏镇八个镇区中抽取了10个普查小区进行检查,共检查各类普查表2577份,主要检查填报项目是否遗漏、逻辑审核是否通过

  、有无习惯性系列差错、登记的同项指标有无数据一致、纸质表与PDA是否一致等内容。另外,从各普查小区中抽取了普通农户17户、规模农户5户、农业经营单位7户进行上门重新核实,检查是否有上门登记、登记表内容是否真实、填报项目是否遗漏、普查表被访人签名

  是否本人手签等。

  检查组通过听取汇报、查阅资料、检查报表、现场核实、随机走访等形式,检查普查现场登记数据质量。总体上看,全市农业普查现场登记工作进度及数据质量良好,但也发现一些存在问题,主要差错集中在家庭生活情况、农作物播种面积、收支情况等指标。针对

  检查发现的问题,中山市农普办经过梳理,通过现场反馈会、召开农普办主任会议、下发文件等形式,要求各镇区核实修改,并在所辖的每个普查区中抽取至少1/10的普查小区展开复查。市农普办同时进行下一轮的质量复查。

  三、强部署,落实整改迎接全国和全省事后质量抽查

  3月2-3日,省农普办检查组督查中山市农普现场登记工作,抽查入户登记数据质量,随后在反馈座谈会上通报了发现的问题,对中山市农业普查下一步的工作提出了要求。副市长雷岳龙出席了反馈会,称将采取回头看、举一反三等措施,加大工作力度落实整改问题,确

  保农业普查数据质量。

  中山市农普办对抽查中发现的各类问题,有针对性地开展了“两员”再培训、加强数据上报前的复核、加强普查数据在线审核、立即开展普查数据质量复查等整改工作。实施回头看措施,回访被抽查小区整改情况;将登记数据质量和普查员、指导员工作开展情况纳入考

  核;通过线上审核,从已上报的农普登记数据入手加载逻辑性、匹配性、常识性等审核公式,筛查数据异常值,严格审验,反馈镇区一线核实修改处理,逐项排异;要求镇区在数据上报前进行检查复核,降低数据出错率以及后续数据处理的困难。

  此外,通过举一反三持续进行市级抽查和镇级自查。对检查发现工作组织管理、措施落实不力的镇区,按照市领导要求追究责任。对数据质量出现严重问题的,依法依纪严肃查处。

  中山市农普办目前重点进行数据质量审核验收工作,以数据质量为中心,全力做好农普数据的上报和验收,迎接全国农普事后质量抽查,配合省农普办组织的省内事后质量抽查工作,全力做好中山市第三次全国农业普查工作。

附件下载:

本网站访问量共AmazingCounters.com人/次