您现在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析 > 文章正文

2017年一季度中山市固定资产投资情况分析

  一季度,我市完成固定资产投资228.28亿元,同比增长17.5%,增速比上月上升2.3个百分点,高于上年同期2.8个百分点。与广东其他市相比,中山增速高于全省平均水平5个百分点,在全省处于第7位,在珠三角九市中处于第2位,低于深圳6.8个百分点,分别高于江门(16.8%)、佛山(16.5%)0.7个和1个百分点。

  一、投资运行主要特点

  (一)固定资产投资实现良好开局。

  一季度投资增速是近四年同期次高位,但从完成进度看,与历年基本一致。一季度,完成全年进度17.6%,略高于上年同期0.7个百分点,高于2014年同期2.0个百分点,呈逐年提高态势。

  表一2014年以来投资增速及完成进度

  (二)固定资产投资结构有待优化。

  1.二产投资增速放缓,一、三产业保持增长较快。

  一季度,第一产业投资完成0.04亿元,同比增长154.4%;第二产业投资完成61.43亿元,同比增长6.7%,比上年同期回落11.2个百分点;第三产业投资完成166.81亿元,同比增长22.0%,增速比上年同期提高8.7个百分点。第三产业中,受房地产开发投资带动,房地产业同比增长23.6%;水利、环境和公共设施管理业增长71.0%;信息传输、软件和信息技术服务业和批发和零售业分别增长62.3%和32.8%。

  2.民间投资保持较快增长。一季度,我市民间投资完成163.91亿元,同比增长11.8%,增速比上月下降10.4个百分点;占固定资产投资的比重为71.80%,同比下降3.6个百分点。其中:工业投资完成40.61亿元,同比增长1.7%;工业技术改造投资19.57亿元,同比增长2.7%;装备制造业投资完成14.21亿元,同比下降35.9%。

  3.实物工作量投资提高。一季度,我市建安投资完成171.42亿元,比上年同期增长23.6%;高于全市投资增速6.1个百分点;占投资比重为75.1%,同比提高3.7个百分点。

  (三)房地产开发投资形势良好。

  1.费用形成投资拉动房地产开发投资增速回升。一季度,我市房地产开发投资130.62亿元,同比增长25.1%,增速比上月下降0.9个百分点,主要依靠费用形成拉动。房地产开发投资中,建安工程投资完成112.58亿元,占房地产开发投资的比重86.2%,费用形成投资完成17.89亿元,占房地产开发投资的比重为13.7%,比2月上年同期提高3个百分点。今年以来,房地产开发投资中费用形成投资比重上升明显,代表实际工程进度的建安工程投资比重有所降低。

  2.商品房供给先行指标稳定增长。截至3月末,我市商品房施工面积为4526.04万平方米,比上年同期增长13.4%。其中,住宅施工面积为3174.53万平方米,同比增长14.1%;商业营业用房施工面积55.62万平方米,同比增长4.3%。

  一季度,商品房竣工面积为253.31万平方米,比上年同期增长189.3%。其中,住宅竣工面积为113.03万平方米,同比增长70.0%;商业营业用房竣工面积为99.35万平方米,同比增长1003.9%。

  3.商品房销售面积继续下降,市场开始进入观望期。受政府对新建商品住宅的“限购”、差别化信贷政策以及2017年2月以来商品住宅竣工面积增长较快的影响,购房者观望情绪渐浓。一季度,全市商品房销售面积为215.66万平方米,同比下降29.8%,住宅销售面积为177.42万平方米,同比下降35.5%。当前在新建商品住宅“限购”、信贷政策收紧等因素冲击下,买卖双方博弈升级,市场陷入观望期。

  二、关注的问题及建议

  一季度投资增速有所回升,但大项目对经济拉动作用有所减弱,以下三方面需进一步关注。

  (一)要关注政府主导投资对固定资产投资作用放缓的影响。一是基础设施投资增速放缓。一季度,我市基础设施投资完成20.78亿元,同比增长9.9%,占投资比重为9.1%,同比下降0.6个百分点。交通运输、仓储和邮政业完成6.36亿元,同比下降38.1%。前几年我市大规模进行道路交通建设,东部快线、广珠中线二期、福源路南段(第二人民医院段)道路等项目接近工程收尾,在建的纵四线公路工程、古神公路二期和长江路改造一期工程等项目今年投资进度较为缓慢。

  二是国有经济投资下降。一季度,我市国有经济投资完成15.02亿元,同比下降13.0%,占投资比重为6.6%,同比下降2.3个百分点。

  建议加强调度,推进一批优化产业结构、提升城市建设水平的重大急需项目。基础设施,交通运输、仓储和邮政业等投资呈负增长,建议以重点工程计划为基础,按照“建设一批、开工一批、储备一批”的工作节奏,确保年内取得明显形象进展,尽快形成新的投资支撑。

  (二)要关注工业投资低位增长对投资后续增长的影响。一季度,我市工业投资完成61.43亿元,同比增长6.8%;占投资比重为26.9%,同比下降2.7个百分点。其中,装备制造业投资完成25.02亿元,同比增长12.9%;占投资比重为11.0%,同比下降0.4个百分点。

  面对全市工业投资持续低速增长的情况,全市必须加大工业项目招商引资力度,特别是加快装备制造项目的开工和建设进度。对于我市在今年“3·28”招商引资·招才引智洽谈会暨第四届“中山人才节”的签约项目,建议有关部门、各镇区积极做好促进项目开工建设等服务工作,为项目投资提供全方位优质服务,促使已开工项目加快投资进度,未开工项目尽早开工建设。加快高端项目的引进,做到有出有进,避免经济增长出现较大波动,做到后期升级存量与增量调整并行。

  (三)要关注新开工项目的开工进度缓慢对投资拉动的影响。重点项目是保持投资总量和增速的关键因素。一季度,全市重点在建项目(指5000万元及以上项目,不含房地产开发)309个,比上年增加53个,完成投资63.22亿元,同比增长12.9%;但新开工计划总投资亿元以上大项目(不含房地产开发,下同)22个,同比下降15.4%,投资完成10.64亿元,同比下降15.6%,新开工的亿元以上非房地产项目个数和完成投资均少于上年同期水平。

  表二2016年一季度全市在建重点项目

  建议有关部门和各镇区集中力量抓好重点项目建设,同时要密切关注新开工的亿元以上非房地产项目的工程进度和开工情况,力促项目按正常进度施工建设,确保全年固定资产投资稳步增长。

附件下载: