您现在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析 > 文章正文

2016年中山节能降耗情况分析

2017-04-20

  2016年,受工业生产放缓,特别是高耗能行业生产明显回落等因素影响,全社会用电增势减缓,全市综合用能规模缩小。单位工业增加值能耗下降1.6%,单位GDP电耗下降2.0%,能源消费总量增速低于经济增速。数据表明,全市能源利用效率继续提高、经济增长质量提升,节能降耗形势较好。

  一、节能降耗的基本情况

  (一)分季度看,各季能源消费总量增速逐渐回落。

  2016年,全市第一季度、上半年、前三季度、全年能源消费总量同比分别增长6.0%、5.4%、4.2%和3.6%,增幅呈逐季回落的良好态势。其中,各季第一产业能源消费量同比均为下降势头,第二和第三产业则出现不同程度的增长(详见图1)。

  图1:2016年中山各季能源消费总量增长情况(%)

  2016年,全市能源消费总量1130.03万吨标准煤,增速比同期GDP低4.2个百分点。分产业看,第一产业能源消费量20.94万吨标准煤,同比下降4.8%;第二产业628.89万吨标准煤,增长1.3%;第三产业275.72万吨标准煤,增长8.1%。此外,居民生活用能204.47万吨标准煤,增长5.7%。

  (二)分产业看,各季能源消费结构基本保持稳定。

  2016年,中山三次产业和居民生活用能消费结构调整为1.9:55.7:24.4:18.1。各季度的产业能源消费结构与产业结构变动趋势基本一致(详见图2、图3)。

  图2:2016年中山各产业能源消费总量占比情况(%)

  图3:2016年中山各产业增加值占比情况(%)

  (三)分行业看,工业能耗增长呈“年初平缓、年中走高、年末逐渐回落”走势。

  2016年,全市规上工业综合能源消费量396.08万吨标准煤,同比增长5%;规上工业能源加工转换效率为49.0%,同比提高1.8个百分点,其中火力发电加工转换效率为46.4%,同比提高1.6个百分点,表明能源在加工、转换过程中能量的有效利用程度提高。各月规上工业能耗与增加值增速情况(详见图4)。

  图4 2016年中山规上工业能源消费和增加值增长情况(%)

  (四)分品种看,主要能源消费品种增速回落。

  2016年,受发电企业产能减少和重点耗能企业因机组大修减产等因素的共同影响,全市规上工业企业主要能源消费品种增势明显减缓。其中,天然气消费20亿立方米,同比下降6.2%;原煤消费201.12万吨,增长41.5%;电力消费97.45亿千瓦时,增长4.9%。与2015年相比,天然气、电力和原煤增速分别回落150、99.5和57.8个百分点。

  (五)分镇(区)看,逾八成镇(区)单位GDP能耗下降低于全市下降率。

  2016年,全市24个镇(区)中,有21个镇(区)单位GDP能耗同比有不同程度下降,其中19个镇(区)下降率高于全市水平。有5个镇(区)单位GDP能耗低于全市年度目标值的0.7-13个百分点。

  二、“十三五”期间节能降耗面临的困难与挑战

  (一)新增火电项目增大节能工作难度。

  据市相关部门预测,三角热电厂3×46万千瓦机组和国电中山民众2×26.9万千瓦级天燃气热电冷联产工程项目将分别于2017年底至2018年投产运行,以上项目将新增近200万吨标煤,要实现能源消费强度持续下降的难度将更大。

  (二)企业节能降耗难度较大。

  随着“十一五”、“十二五”全市节能工作的持续推进,至2016年,中山单位GDP能耗和单位工业增加值能耗已处于全省较低水平,工业企业能源利用效率提高,节能潜力也得到较大程度的挖掘,企业节能降耗空间缩小,企业节能降耗的难度较大。

  (三)居民生活用能消费增长加快。

  居民用能是能源消费的重要组成部分。其中,电力是城乡居民最重要的用能品种,2016年,全市城乡居民用电41.91亿千瓦时,同比增长10.8%,增速同比提高7.6个百分点。“十三五”期间,随着二胎生育政策放开后生育入户高峰期的到来、城镇化进程的加快推进以及居民生活质量的持续提高,居民用能将会继续保持较快增长,全市节能工作压力将进一步增大。

  三、2017年节能降耗工作展望与建议

  “十三五”时期,国家对各地实施严格的能源强度和总量“双控”考核。因此,全市上下要进一步增强对节能降耗工作重要性和艰巨性的认识,通过调结构、促转型推动能耗“双控”工作,继续提升能源利用效率,确保全市经济实现绿色低碳发展和平稳较快增长。从当前形势看,2017年中山节能降耗任务依然较为严峻。为确保完成全年节能降耗工作任务,建议如下:一是相关部门要充分谋划,及早制订全年节能工作任务,狠抓薄弱环节,定期督促、检查工作任务的完成情况;二是对全市重点耗能企业加大监测力度。尤其要做好对纳入全省重点用能监控的60家企业(即年综合能源消费量5000吨标准煤以上企业)的业务指导和服务,每个月均对企业的用能变动情况做到心中有数;三是继续加大推进经济结构转型升级力度,加快推进煤炭清洁高效利用,持续提升全市火力发电企业的能源利用水平和效率。

附件下载:

本网站访问量共AmazingCounters.com人/次