您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

中美达共识避贸易摩擦升级 朝重回理性轨道迈步

  中美贸易摩擦暂时迎来缓和。两国元首在二十国集团(G20)峰会期间进行“十分积极”的讨论后,双方同意停止升级关税等贸易限制措施。 

  

  按此次中美达成共识停止关税措施升级,意味着两国将不再提高现有针对对方的关税税率,也不对其他商品出台新的加征关税措施。“这是一个非常积极的信号”,中国商务部研究院对外贸易研究所所长梁明接受中新社记者采访时称,这表明中美贸易摩擦朝着解决问题而不是激化冲突的理性轨道迈出了第一步。 

  

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,作为世界前两大经济体,中美做任何重大决策都必须考虑对全球的影响。如果贸易摩擦持续升级,不惟冲击两国,也将重创全球贸易。此次双方之所以同意停止关税升级措施,正是因为看到了这一点。 

  

  如中国国家主席习近平所言,中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。 

  

  “这是对两国乃至全球经贸发展负责任态度的体现,有利于避免‘双输’甚至‘多输’。”张燕生说。 

  

  中美还就如何解决分歧和问题提出了建设性方案。中国国务委员兼外交部长王毅称,中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。 

  

  王毅称,双方工作团队将按照两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。 

  

  在梁明看来,和2017年中美经济合作“百日计划”相比,今后双方即将进行的磋商料将涵盖更多领域,为货物贸易、知识产权等方面的分歧和问题提供更加系统全面的解决方案。 

  

  值得注意的是,中方此次明确将“按照十九大的要求”深化改革、扩大开放,也表明改革开放进程将始终踩着自主步调和节奏,不会盲从外部压力。 

  

  但北京学者亦提醒,由此认为中美贸易摩擦将“风平浪静”为时尚早。如中国商务部原副部长魏建国所言,考虑到中美经贸问题的长期性、复杂性,指望在短时间内解决所有分歧并不现实。 

  

  在此情况下,解决问题需两国均秉持诚意和善意,相向而行,“久久为功”。 

  

  “这次两国元首会晤的结果不是终点,只是开端。”梁明说,今后中美经贸关系要完全回到理性轨道,还有赖于双方恪守承诺,在相互尊重、平等互利基础上加强交流,不断增进互信。 

附件下载: