您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

《中国宽带发展白皮书》发布:三年网费降九成

  中国信息通信研究院昨天(27日)在北京发布《中国宽带发展白皮书》。白皮书显示,网络提速降费实施三年来,固定宽带和移动流量费降幅均超过90%。

国际机构通过专业软件进行的网络测速结果表明,2018年7月中国固定宽带下载速率在全球133个国家中排名第19位,中国的移动宽带下载速率在全球排名第37位。

  中国信息通信研究院院长 刘多:根据ITU(国际电信联盟)发布的数据,我们整个的流量费用占居民可支配收入1.1%,跟我们全球平均占6.8%的这样一个指标相比,其实我们整个的(流量)支出也是比较低的。

  刘多表示,我国已全面进入光纤时代,光纤宽带用户占比达87%,固定宽带家庭普及率提升至82%,提前完成国家“十三五”规划的发展目标。光纤用户比例和4G用户渗透率都居全球前列。

  工业和信息化部信息通信发展司司长 闻库:今年取消国内流量“漫游费”,移动流量平均资费较2014年底下降了91%,固定宽带平均资费较2014年底降幅超过90%。网络提速降费工作开展这三年,累计降费让利超过1300亿元。

附件下载: