您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

全面辩证看待统计数据背后的广东经济增长

 

  党的十八大以来,广东经济增长保持中高速,综合实力迈上新台阶。经济总量连续29年稳居全国第一,2017年广东地区生产总值接近9万亿元,比上年增长7.5%。2018年以来,广东经济运行延续“总体平稳,稳中向好”的发展态势,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升。从主要经济指标看,上半年,广东实现地区生产总值46341.93亿元,同比增长7.1%,比一季度提高0.1个百分点;1-7月,广东固定资产投资同比增长10.1%,社会消费品零售总额增长9.3%,进出口增长4.3%,规模以上工业增加值增长5.9%,全社会用电量增长9.6%,地方一般公共预算收入增长10.5%,金融机构本外币存款余额增长8.7%,金融机构本外币贷款余额增长15.4%。

  一、内需是拉动广东经济增长的主要动力和基石 

  2017年,广东的最终消费和固定资本形成对地区生产总值增长的贡献率为93.5%,拉动当年地区生产总值增长7.0个百分点;货物和服务净流出对地区生产总值增长贡献率为6.5%,拉动当年地区生产总值增长0.5个百分点。根据经济学的基本知识,我们知道,货物和服务净流出包括货物净流出和服务净流出。其中,一省的货物净流出又包括海关货物净出口和省际间货物的净流出,也就是说,货物净出口只是货物和服务净流出的一个分项,净出口对地区生产总值的影响有限,远远动摇不了广东经济增长的基础。

  二、经济稳中向好是支撑人民币币值的决定性因素 

  货物净出口不等于外汇储备,货物贸易只是经常账户中的一个细分项,而外汇储备却是资本与金融账户的其中一个细分项,两者不能直接划上等号。国家外汇管理局对于外汇储备已经有着详细的说明,有兴趣者可以百度。人民币的币值并不是完全由外汇储备支撑。从实际操作层面,当前我们国家实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,也就是说人民币并不能自由无限制地兑换为外汇。从经济要素角度出发,一国长期汇率取决于其经济基本面。事实上,当前我国经济韧性强、通胀温和、系统性风险得以控制和人民币国际化程度增强,都强有力地支撑了人民币的币值。当前人民币汇率波动是可控的,有利于下一阶段人民币汇率改革,也有利于国内经济结构的调整,因为这种弹性增强可以降低短期资本的冲击。同时,中国经济基本面并不支持人民币汇率持续贬值。

  三、广东外贸进出口能力不断加强 

  目前,广东贯彻国家扩大进口政策的效应逐步显现,对外贸易平衡发展取得实效。2018年7月,广东出口3757.5亿元,同比增长5.6%,贸易顺差1116.9亿元,增长13.7%。加工贸易明显回暖,一般贸易持续增长,7月加工贸易进出口值为2385.2亿元,增长16.9%;一般贸易进出口2979.2亿元,增长15.2%,延续了今年以来的快速增长态势。新业态蓬勃发展。跨境电商规模不断扩张,进出口规模达147.8亿元,增长6.2倍;市场采购出口241.8亿元,创历史月度峰值。主要贸易伙伴进出口均呈增长趋势。对香港、美国、东盟、欧盟分别增长8.8%、6.9%、20%、4.7%。

  四、广东规模以上工业利润持续平稳增长 

  根据广东省统计局有关数据,2018年1-7月,广东规模以上工业企业实现利润总额4662.10亿元,同比增长6.6%。其中,国有企业实现利润总额935.22亿元,同比增长10.5%;民营企业实现利润总额2363.65亿元,同比增长9.5%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额1651.23亿元,同比下降2.6%。随着广东民营企业的快速发展,虽然外资经济在广东工业经济中的比重有所下降,但仍然发挥了稳固的支撑作用,1-7月外资实现利润总额占全部规模以上工业利润总额的35.4%,就是一个很好的例证。

  五、工业企业就业人员略有下降反映了广东产业转型升级和经济结构加快调整的成效,也是经济发展的客观规律 

  近年来,广东加快服务业发展,2017年三次产业结构为4.2:43.0:52.8,服务业比重超过五成,服务业的就业人员不断增加,服务业就业人员比重近两年提高1.6个百分点;工业淘汰落后产能,转型升级向高端化演进,用工少产出高,技术含量较高的高技术制造业和先进制造业发展良好,上半年广东先进制造业增加值增长8.4%,高技术制造业增加值增长8.8%。随着用工成本的增加,工业企业普及应用工业机器、生产自动化程度不断提高,2018年1-7月,广东工业机器人产量增长47.4%。因此从就业人数看,1-7月规模以上工业企业平均就业人员1314.63万人,同比下降4.5%。其中,国有控股工业企业平均就业人员79.06万人,同比增长1.7%;民营企业平均就业人员666.37万人,同比下降3.4%;外商及港澳台商投资企业平均就业人员604.46万人,同比下降6.2%。

  六、正确科学解构规模以上工业统计数据 

  规模以上工业的统计数据用的是“同比”口径,计算的是“同比数据”,这不仅仅是与上年同期数据相比,而是要与同口径、同范围,同批企业进行比较才能真实反映经济情况。因此,计算规模以上工业企业利润增速,要用今年规上工业企业利润总额除以上年同批企业的同期利润总额。根据统计制度规定,规模以上工业企业的统计范围是年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。每一年,工业企业数量由于企业经营状况的变化而变动,有新建的、有注销的、有合并的,还有规模变大进入2000万元统计门槛的,也有规模变小退出2000万元门槛的。在此情况下,要计算得出“可比口径的增长率”,是要把今年的样本数据,与今年样本的上年数据相比较,才能得出“可比口径的增长率”,这才是科学的统计。而不能简单地把今年的统计结果与去年的统计结果相比,从而得出不全面的统计数据。

  七、产业行业企业结构优化显现创新引领 

  创新驱动渐显成效,新产业新业态发展迅速。党的十八大以来,广东全面推进创新发展战略,将创新驱动作为经济发展的“第一动力”,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式加快形成,在珠三角基本形成“1+1+7”一体化区域协同创新格局,新旧引擎正在加快转换。区域创新综合能力排名跃居全国第一。2017年研究与试验发展经费支出占GDP比重提升到2.61%,企业R&D经费首次超过两千亿,达2083.01亿元,比上年增长14.1%;新增3个国家级高新区。国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一。高新技术产品产值达6.7万亿元,年均增长11.4%。有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和58%。2018年上半年,广东先进制造业增加值占全省规模以上工业比重55.7%,同比提高3个百分点;高技术制造业增加值占全省规模以上工业比重30.1%,同比提高2.3个百分点。高技术服务业营业收入增长21.4%;其中互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入分别增长39.1%、21.0%;一批互联网软件信息公司蓬勃发展。技术含量更高,创新更为活跃的新产品产量增长加快,2018年1-7月广东集成电路产量增长25.3%,碳纤维增强复合材料增长37.4%,服务器增长33.4%,新能源汽车增长66.9%。

 

 

 

 

附件下载: