您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

多部委加大对文化产业金融支持力度

  由国家发展和改革委员会、文化和旅游部等部门举办的文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动日前举行,首批文化产业专项债券及基金项目成功签约。记者从相关领域了解到,为进一步推进文化产业发展,解决文化企业融资难等问题,未来相关部门将加大政策支持力度,进一步推进对文化企业在包括专项债、产业基金等的金融支持,并推进建立多元化多层次投资体系。 

  

  据介绍,为缓解文化企业发债难境遇,发改委在20178月下发的社会领域产业专项债券发行指引中首次对“文化产业专项债券”做了具体安排,以发挥企业债券和产业基金对文化产业发展的融资促进作用,提高文化企业融资能力。今年3月,文化和旅游部发文在全国范围内征集筛选优质文化项目参与文化产业专项债券及产业基金融资对接。 

  

  发改委表示,文化领域企业债券的推出,体现了对文化建设的高度重视,是繁荣社会主义文化的必然要求。其不仅是市场化融资手段,更是释放政策信号、引导产业发展的重要工具。 

  

  据统计,2017年全国规模以上文化及相关产业5.5万家企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%,增速提高3.3个百分点。文化企业营收总体在不断增长,但受企业固定资产有限,金融机构对创意、知识产权等无形资产难评估等多种因素影响,文化企业融资一直比较困难。 

  

  业内专家表示,文化产业专项债券作为社会领域专项债券的重要内容之一,为文化产业融资提供了新的通道,特别是为新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术服务、文化创意和设计服务等文化产业生产项目,以及直接为文化产品生产服务的文化产业园区等项目发行债券融资带来新的契机,开创了投资政策支持文化产业发展的新局面。 

  

  同时,有专家表示,文化企业融资难是长久以来难以解决的问题,债券融资是文化企业融资的重要组成部分,但是要解决文化企业融资难的问题,关键是要建立多元化多层次的投融资体系。未来要在多层次资本市场构建上多下功夫,让更多的中小文化企业进入公开和准公开的市场,提高企业信用水平。同时,要进一步加强文化企业的无形资产和版权评估,扶持提供专业服务的机构进行长期运营,同时在各资本方之间打通评估通道,推动无形资产和版权资产评估评价的统一化、标准化和市场化。此外,针对文化产业轻资产、高风险的特点,重点发展VCPC、天使投资等风险偏好型金融产品。 

附件下载: