您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

大力实施创新驱动发展战略 三个层面打造创新创业升级版

  近期召开的全国发展和改革工作会议明确,2018年大力实施创新驱动发展战略,深入开展全面创新改革试验,打造创新创业升级版,加强国家创新体系建设,深入实施军民融合发展战略。 

  

  国新未来科学研究院副院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示示,打造创新创业升级版,应分三个层面来看。一是从国家层面,主要包括从根本上打破体制机制束缚,全面、系统地优化“双创”生态环境,为新旧动能转换、质量效益提升创造空间,促进与实体经济发展相结合。二是从产业层面,主要涉及到与中国制造2025、军民融合、人工智能、“互联网+”等紧密结合的相关领域。三是从体系看,主要包括基础研究与应用技术研究要有机衔接,产业链上下游和大中小微企业要实现有机融通等。 

  

  “创新驱动发展战略对提升我国经济发展主要体现在两个方面。一方面从国际视角看,可以推动我国国际地位的进一步提升,提高国家创新能力和竞争优势,实现由经济大国向经济强国的转变。另一方面,从国内视角看,可以提高我国经济发展的质量和效益,提高资源利用效率和全要素生产率。 

附件下载: