您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

10月我国银行结售汇顺差持续扩大 跨境资金流动延续平衡格局

  国家外汇管理局16日公布的数据显示,10月我国银行结售汇顺差扩大至28亿美元,非银行部门涉外收付款为顺差1亿美元。外汇局表示,10月跨境资金流动延续基本平衡格局,市场主体涉外收支行为更加稳定有序。

  外汇局介绍,10月份我国银行结售汇继续呈现顺差,非银行部门涉外收付款更趋均衡,国家外汇储备余额持续回升。具体看来,10月份,我国银行结售汇顺差28亿美元,相较9月份的3亿美元顺差有所扩大;企业、个人等非银行部门涉外收付款则由上月逆差17亿美元转为顺差1亿美元;我国外汇储备余额较上月末增加7亿美元,已连续9个月上升。
  外汇局新闻发言人表示,当前市场主体涉外收支行为更加稳定有序,推动外汇供求自主平衡。一方面,市场主体结售汇意愿更趋理性,购汇意愿进一步回落;另一方面,企业货物贸易、利用外资、跨境融资等主要渠道外汇流入继续增长。
  数据显示,10月份,银行代客货物贸易结售汇顺差同比增长42%,外商直接投资资本金结汇环比和同比均呈现增长,跨境融资继续稳步回升。此外,10月份,个人购汇从三季度的季节性高峰回落,与2016年同期相比也明显下降。
  外汇局表示,近期国内经济稳中向好态势更加明显、更加稳固,从根本上支持我国跨境资金流动更加稳定、更加平衡。未来,党的十九大对实现“两个一百年”奋斗目标做出了全面部署,提出要建设现代化经济体系,继续转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济持续健康发展,这将是中长期促进我国国际收支平衡、保持跨境资金平稳运行的基础。

附件下载: