您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

坚决纠正脱离实体经济需要的伪金融创新

  本周财经领域最受关注的关键词是“防风险”和“助实体”。比特币等所谓“虚拟货币”危害和风险不断显现,招致监管重拳;“一行三会”有关负责人在“2017金融街论坛”上围绕金融改革与发展释放重要信号,金融要以服务实体经济为天职,防止脱实向虚。

 

  14日晚间,比特币中国宣布,本月底将停止数字资产交易平台所有交易。15日晚间,火币网、OKCOIN相继发布公告称,即日起暂停注册和人民币充值业务,并将于930日前通知所有用户即将停止交易。至此,国内三大比特币交易平台全部宣布将为交易业务画上休止符。

 

  今年以来,部分比特币、区块链技术“创新”偏离初衷,伴随比特币价格的疯涨,比特币及其相关产业投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作甚至失去理性,危害实体经济发展。

 

  “虚火”过旺且乱象丛生,“虚拟货币”形成的金融和社会风险隐患不容忽视。94日,央行等七部门“利刃出鞘”,叫停了包括首次代币发行(ICO)在内的各类代币发行融资,重申融资中使用的“虚拟货币”不具有货币属性。

 

  猛药去疴,重典治乱。比特币“降温”凸显监管部门严厉打击违法违规行为的决心,把防控金融风险放到更加重要的位置。

 

  在市场乱象整治和金融风险处置中,要做到心中有数、手中有方。在15日举行的“2017金融街论坛”上,“一行三会”有关负责人集体为金融业发展和风险防控“开方”,旨在共同履行好金融服务实体经济这一天职。

 

  银监会副主席王兆星说,今年以来,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到初步遏制。要有效防范处置重点领域的金融风险,包括过剩产能行业、房地产、地方平台公司的债务风险,同时加强银行内部的风险管控。

 

  证监会主席助理张慎峰说,将进一步健全多层次资本市场体系,保持新股发行常态化,全面完善再融资制度,积极发展债券市场,稳步发展期货市场,主动服务创新驱动发展、中国制造2025等战略。

 

  保监会副主席黄洪说,要减少存量风险,控制增量风险。从农业、巨灾、大病、健康、养老等领域着手,提升保险服务水平,疏通保险资金进入实体经济的渠道,降低融资成本。

 

  可喜的是,金融业资金空转现象正在减少,支持实体经济力度进一步增强。央行15日发布的数据显示,8月份我国人民币贷款增加1.09万亿元,其中,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加4830亿元。

 

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融创新要服务于实体经济,要符合监管要求,对那些披着“创新”外衣的伪金融创新行为甚至是非法金融行为必须重拳出击、及时遏制。

附件下载: