您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济动态 > 文章正文

数字经济开启经济增长“大时代”

2017-04-28

  近日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举行,马化腾、杨元庆、宗庆后、周其仁等业界大咖齐聚“论道”,共话数字经济的现在和未来。

  数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态,正在日益成为社会转型升级的重要驱动力。数字经济将如何赋能新兴产业?将如何“唤醒”传统产业?又将如何服务各类民生事业?

  数字经济的前景有多大?

  与会专家认为,数字经济对中国的影响不仅体现在宏观经济规模上,也渗透到了企业生产和群众生活的每个环节。

  此前,G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  “数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。”腾讯研究院院长司晓说。

  据介绍,数字经济的主体产业一是资源型数字经济,主要包括数据采集、数据存储、数据分析挖掘、数据交换交易等领域,大致对应大数据核心业态;二是技术型数字经济,主要包括智能终端产品、软件开发、信息系统集成、网络通信服务、虚拟现实、可穿戴设备、人工智能等领域。

  峰会上发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》显示,2016年我国数字经济整体呈现高速增长的态势,总指数相较2015年增长161.95点,到达261.95点,同比上升61.95%,2016年我国数字经济总体量大约为22.77万亿元,占GDP总量的30.61%。

  数字经济的蓬勃发展也极大促进了就业率提升。数字经济指数报告显示,“互联网+”数字经济指数每增长一点,新增城镇就业人数将上升1.73万人。由此估算,数字经济在2016年带来了280.17万新增就业人数。

  北京大学国家发展研究院教授周其仁认为,数字经济不仅代表未来的潮流,更意味着我们应该利用各种力量发展数字经济,用数字经济解决问题,促进我国经济发展再上一个台阶。

  数字经济如何激活实体经济?

  制造业是实体经济的“本钱”。互联网与制造业的融合不仅带来技术创新方面的正向整合,而且可能导致商业模式的重塑或重构,在制造业掀起数字化革命。

  腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾说,“数字经济”与“互联网+”概念一脉相承,又更进了一个层次。“互联网+”强调的是连接,“数字经济”强调的是连接之后,有产出、有效益。马化腾认为,未来新旧动能转换的主战场是制造业,城市数字经济未来的发展方向之一,就是进一步推进“互联网+”和制造业的融合。

  面对正在到来的智能互联时代,联想未来将围绕AR显示和应用平台、对话式的人机交互模式及数据中心技术平台等打造技术优势。“大家选择一款产品,不仅仅看产品本身,更会看产品所连接的服务。没有内容和服务的话,设备就是苍白的,而这些内容和服务都来自大数据。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说。

  三一集团搭建了一个“工业互联网平台”,与云计算结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,并实现了精准的大数据分析、预测和运营等支持服务。

  周其仁说,用数字技术改造生产、管理和销售流程,降低成本,聚焦品质,同时降低中小企业吸收新技术的门槛,这将是中国制造的新希望。

  数字经济如何服务民生事业?

  网上医院实现在线挂号缴费,移动支付化解出门忘带钱的尴尬,形形色色的O2O形态带来了便利……随着数字经济的强势崛起,越来越多的生产要素和经济增长点正在被发掘,创业企业、创业投资、创业平台呈爆炸式增长,创业群体迅速扩大。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰说,从创立到现在不过短短一年时间,摩拜单车在重庆日均载客量已经超过了当地地铁载客量,在北京也已经超过了出租车载客量。“摩拜就是利用互联网、数字技术去整合价值链条中不同的参与方,让每一方都受益,然后创造出比传统产业更大更快的收益。”

  位于杭州的水马环保,是一家以数字经济为基础的新材料水净化科技公司。公司CEO李渊敏说,他们不仅想让大家喝上干净的水,同时净水器的取水口还有人体数据采集和收集功能,通过大数据可以实时监测健康情况,这就是数字经济带来的创业机会。

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说,娃哈哈利用互联网和大数据,已经实现了生产效率提升和成本节省,而这些大数据跟其他行业、产业碰撞,还将产生更多的创业和创新领域。(经济参考报)

附件下载:

本网站访问量共AmazingCounters.com人/次