您现在的位置:首页 > 统计法制 > 法治建设 > 文章正文

中山市统计局顺利完成上半年统计执法检查工作

  为进一步强化统计执法监督,规范统计行为,提高统计数据质量,市统计局按照《关于开展2017年统计执法检查的通知》要求,顺利完成了2017年上半年一套表联网直报企业的统计执法检查工作。

  此次的统计执法检查分重点检查和镇区自查两种方式。法制科、工业科、服务业科、农投科、综合科和能源办共组成5个检查小组,对古镇、沙溪、三角、三乡4个镇区的40家“四上企业”进行重点检查,检查涉及工业、服务业、建筑业等10个统计专业。各镇区根据各自实际情况,抽取全市共503家“四上企业”进行镇区自查,自查涉及工业、服务业、建筑业等10个统计专业。

  通过检查发现,企业均配备了专职或兼职的统计员,负责统计报表的联网直报工作,统计员对登录统计联网直报系统及网上填报一套表的操作基本熟练,企业的数据质量有所提升,但仍发现个别企业原始资料与企业上报数据不一致、企业统计台账不够完善等问题。针对存在的问题,我局将进一步加强对基层企业的统计业务培训和指导工作,提升企业依法统计的意识,确保统计数据质量。

附件下载: