您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

石岐区多项措施严肃统计纪律

为提升依法统计水平,树立坚定不移地防范统计造假、弄虚作假行为的意识,石岐区通过集中学习、细化责任、加强数据审核,努力提高统计数据真实性。

一是集中学习、明确要求。417日,区党工委副书记吴坤满主持召开石岐区深化统计管理体制改革工作会议。会议组织学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《关于规范普查登记和数据审核修改的通知》、《2019年中山市统计法制工作要点》等文件精神。会议要求,按照市统计局的统一部署,建立领导干部违规干预统计工作记录制度办法,健全防范和惩治统计造假责任体系,加强统计基层建设和统计执法监督能力建设,加大统计宣传教育力度,提高统计质量,提升统计服务水平。全区统计人员进一步增强依法普查意识,规范普查数据的报送流程,确保统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。

二是细化责任,推进统计基层建设。积极开展实地调研,到重点企业、重点项目以及每个基层社区深入了解统计工作运行情况,要求四上企业和各社区报送专职或兼职统计负责人,规范数据报送流程,细化工作责任,落实具体工作措施。

三是加强数据审核,提高数据质量。全面梳理日常工作,进一步完善统计工作流程。加强组织领导和统筹协调,保证数据质量真实可靠,确保数据修改的程序依法依规、依据充分,有效推进常规统计工作和普查登记工作有序开展。

 

附件下载: