您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

镇区经济普查工作动态系列报道七

  黄圃镇领导深入基层督导四经普登记工作

 

  黄圃镇第四次全国经济普查登记工作正有序开展,为及时了解进度落后普查区登记工作的进展情况和存在问题,加强业务指导,帮助解决困难,进一步推进全镇普查登记工作顺利开展,确保普查登记工作按时按质按量完成,2月22日下午,黄圃镇副镇长冯毅江同志带队督查马安村四经普登记工作,同行的有发改局副局长何玲珊、镇经普办马安村督导组组长、协助员等人员。

  督导组一行人分别听取了马安村两委人员、指导员、普查员的工作汇报,查看相关普查表资料,了解马安村普查工作还没有正式录入PAD机上报普查数据的原因,以及审核数据上存在的问题,督导组人员及时提出解决措施,现场对村所有普查员再次进行了数据审核业务培训指导。

  冯毅江副镇长强调了四经普工作的重要性和意义,要求马安村村委要提高政治站位,增强重视程度和责任心,不能马虎走过场,走形式主义,建议适量增加人手;在普查登记阶段发现问题要及时与镇四经普办沟通,不能压着不理,注意方式方法,必需在规定的时间节点全面高质量完成四经普工作。  

  随后,冯毅江副镇长一行和马安村普查员一起来到中山市联力电机有限公司进行实地走访,与企业负责人亲切交流,了解企业生产情况,普查员查核用工人数、经营收入等指标数据,现场进行了数据录入。

  

  

  

  黄圃镇召开经济普查数据处理业务培训会议

 

  为督促加快黄圃镇第四次全国经济普查登记工作进度和确保普查数据质量,2月26日下午,镇经普办在镇政府五楼东会议室组织召开了黄圃镇第四次全国经济普查数据处理业务培训会议。镇经普办全体人员、15个村(社区)财务人员共24人参加会议。会议由镇发改局副局长、镇经普办副主任何玲珊同志主持。

  会上,何玲珊同志汇报了黄圃镇四经普登记阶段前期工作进展情况,阐述四经普工作的重要性,宣读了镇经普办印发的文件《黄圃镇四经普普查登记阶段补助奖惩方案》,要求各村(社区)财务人员认真参加培训,切实承担起社区普查数据审核上报工作,在普查数据审核时发现问题及时与镇经普督导小组对应的组长和协助员,或在镇经普工作微信群中沟通联系;同时镇经普工作人员要加强对各村(社区)的指导服务工作,对各村(社区)反映上来的问题能马上回答就马上回答,要咨询市经普办的就及时向市经普办反映,并将回复意见通过工作微信群即时告知各村(社区)指导员和财务人员。何玲珊同志还强调,由于时间紧迫,未普查登记的企业数量多,希望全镇普查队伍同心协力,上下一心,按时按质按量高标准圆满完成黄圃镇第四次全国经济普查登记工作。

  镇经普办李绮萍同志详细讲解了主要经济指标数据审核要求和注意的事项,要求各村(社区)财务人员认真做好普查数据审核改错工作,根据平台上传数据核实情况,列出核实性错误并对其进行详细分析,进一步审核、核实,如有错误的通知企业修正,并提醒之后录入PAD的指导员,避免同样差错。

  通过培训,各村(社区)财务人员与镇经普办同志相互沟通交流,学习掌握了普查数据处理的各项工作内容,为按时按质按量完成四经普登记工作奠定了基础。

  

  

  

  南区开展经济普查数据质量督查指导工作

 

  3月1日,南区第四次全国经济普查领导小组副组长、党工委委员张才合,区经济普查领导小组办公室主任雷应川分别带队到渡头经联社、城南社区督查“四经普”工作进展情况,同时对普查员普查登记工作和数据质量审核进行现场指导。

  本次实地督查,重点查找存在问题,尤其是对普查表中涉及GDP构成项和资产、负债、利税等财务指标进行详细审查,对存在的问题做到现场指出、现场更正。督查组还与普查员座谈,交流了工作方法和经验,详细了解普查中存在问题和困难并给予了解答。张才合委员就南区“四经普”加大经济指标审核力度、增强普查员责任感等方面提出指导意见,要求各普查区在提质提效的同时要提速,确保工作进度,为后面报表审核和PAD录入留出足够的时间。

  

  

  小榄镇经普办督查指导社区经济普查登记工作

 

  小榄镇第四次全国经济普查登记工作自2019年1月1日启动。为摸清各社区普查登记开展情况,督促检查工作进度,镇经普办人员分社区开展督查,每周督查社区登记工作进度,收集解答日常的问题。

  通过走访社区,发现普查登记过程中存在部分问题,如因企业春节放假,登记上报进度缓慢,部分社区还处于发表企业填写和收集表格的过程中,普查员反映相当一部分企业因为农历春节放假的缘故找不到企业的负责人和会计填写普查表,造成登记进度缓慢;社区普查员的会计知识未达标,尽管已经开展了普查员的业务培训,发放工作指引,仍然有部分普查员表示对经济指标不掌握,在填写和回收普查表时未能及时发现问题,出现较多的审核性错误,入户时也花费较多时间去计算指标数据,例如固定资产折旧的指标要在哪里找到,搬迁的企业和自行到统计办填表的企业找不到地址等;企业转手或内部更换管理层,对2018年企业的经济数据不了解导致未能正常提取经济数据;各社区领导对于经济普查工作重视不足,工作开展缓慢。

  结合以上这些问题,小榄镇经普办经集中讨论研究,提出了一系列的应对措施,全力推进经济普查登记工作。一是拟定工作推进会日期,召开社区领导及相关部门督查督办会议,强调经济普查的重要性及迫切性;二是镇经普办工作人员加紧开展分组巡查,每星期至少巡查一次各人负责跟进的普查区,检查落实登记工作部署安排,每星期五定期反映问题、研究解决问题;三是跟相关部门(小榄镇税所)沟通,相互配合,做好宣传,发放短信通知,让普查对象自行上社区登记。

  

  

  

  古镇镇召开第四次全国经济普查工作推进会

 

  古镇镇第四次全国经济普查入户登记工作已于2019年1月1日全面铺开,现已进入攻坚阶段。为积极推动普查登记工作扎实有序进行,3月4日上午,古镇镇召开了第四次全国经济普查工作推进会。

  会议由各镇镇党委副书记林少杰主持,镇书记刘建辉、镇长匡志、党委副书记苏玉山、党委委员何新煌、副镇长崔超文、副镇长杨荣超出席会议。参加会议的有经信局、组办、税务分局、工商分局、卫计局、教育指导中心以及同益党群服务中心负责人及各村书记。会上,镇经济普查小组副组长、经信局局长曾晓芳就经济普查工作开展情况进行了阶段性的通报,并且针对现阶段工作存在的问题展开讨论,并提出相应的建议。刘建辉书记结合目前普查登记工作突出问题提出几点要求:要做好人员的挑选,加大培训力度,确保普查人员的专业性;同时要做好部门督导,确保普查有序进行;定期监督各村工作进度,督促、指导好工作的开展,做好“一周一报”;建议通过群报、网报等方式加强工作的沟通交流,提高效率。

附件下载: