您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

镇区经济普查工作动态系列报道六

      东凤镇召开“四经普”登记工作推进会

  2月11日上午,东凤镇召开第四次全国经济普查登记工作推进会,党委委员、副镇长黎锐军出席会议并作动员讲话。

  会议听取了普查指导员关于各村、社区入户登记工作进度和数据质量控制的相关情况汇报,分析入户登记过程中存在的各类问题,讨论、研究相应的解决办法,制定下一步工作开展的措施。

  会议强调,“四经普”任务艰巨、责任重大,各普查员要加强沟通协作,切实落实各项工作,保质保量完成普查任务。一是对普查指导员的工作进行进一步划分,确保各村、社区严格按照时间节点完成任务,重点抓好个体户的数据质量以及规下限下企业的内外账等数据质量问题。二是要继续开展宣传,努力营造领导高度重视、群众积极参与、社会各界关注、普查对象支持配合的良好氛围。三是明确数据质量控制工作职责,把质量控制落实到每个环节,确保源头数据真实可靠,数据质量经得起检验。

     

       板芙镇召开村(居)经济普查交流分享会议

  板芙镇经济普查登记工作正如火如荼进行,各村(居)普查员有序开展入户登记工作。为扎实推进普查登记工作,针对春节后普查进度较慢,部分村(居)普查员对各类经济指标理解不透彻等情况,2月21日,板芙镇经普办召开村(居)经济普查交流分享会议。

  会上,各村(居)分别汇报了近期普查工作进度和下阶段的工作安排,提出工作中遇到的难题。经普办副主任黄伟航对各村(居)普查工作给予了肯定,并提出了下阶段普查工作的具体安排。一是2月底前完成全镇32户个体经营户样本的普查登记和数据上报;二是河西片区在3月中旬完成普查登记及数据上报;三是河东片区争取在3月下旬完成普查登记及数据上报;四是镇经普办协助居委会跟进机关事业单位及“四上企业”的分公司,在3月下旬完成登记及数据上报;五是利用统计办短信平台向各普查单位发送普查信息,提示企业积极配合做好普查工作。同时,黄伟航传达了省、市有关文件精神,要求各村(居)严格执行国家和省市经普办有关数据采集、修改、审核操作流程的规定。

  镇经普办工作人员对村(居)普查指导员在普查过程中遇到的各种问题现场进行了解答,并对填写、修改、审核报表的一些细节做了详细解释。

    

    

    市经普办到古镇镇开展普查登记第二轮检查工作

  2019年2月26日,市经普办服务业专业检查组周薇副科长率检查组到古镇镇开展四经普登记阶段第二轮检查工作。

  检查组首先听取了古镇镇经普办关于四经普登记阶段工作情况汇报,就登记工作开展过程中遇到的困难及有关建议进行了探讨交流。检查组反馈了古镇镇目前登记上报情况,强调接下来工作需要重点关注的有关事项。随后,在镇经普办人员的陪同下,检查组分别到古一村、海洲村走访了4家企业,深入到普查基层以及企业单位现场指导普查登记工作,深入了解普查员整个普查落户过程,对普查表的数据质量进行了严格的校对核实。检查组还与普查对象亲切沟通交流,了解其生产经营情况,并宣传强调经济普查的重要意义,促请普查对象积极配合普查登记工作。

  检查组指出,四经普数据质量是经济普查的生命线,普查员必须严格把关,提高普查表填报质量,同时,必须依法普查,保质保量完成四经普工作任务。

    

    

    

      市经普办对民众镇普查登记开展第二轮检查

  为切实提高普查登记数据质量及数据处理能力,全面做好第四次全国经济普查登记工作,督促普查登记进度、提升普查表填报质量以及平台数据质量,2月22日,市经普办检查组李斌、翟宝怡、李嘉雯对民众镇普查登记工作开展第二轮检查。

  民众镇经普办向市检查组详细汇报了全镇普查登记工作情况。紧接着市检查小组和镇普查办一行来到锦标村和民众社区两个普查区进行现场检查,跟随普查员到企业入户登记,重点检查入户流程的规范性以及普查表填报质量,现场指导数据录入和初步审核。

  市经普办对经济普查登记工作的检查和指导,将继续促进民众镇严格按照普查要求,认真开展好普查登记,规范入户登记流程,加强数据审核,提高数据质量,按时按量完成经济普查任务。

    

    

    

    民众镇召开经济普查紧急工作会议

  民众镇全国第四次经济普查登记工作自2019年1月正式启动以来,全镇各村居普查队伍积极投入,广泛宣传,登记工作紧张有序开展,截止3月1日普查登记上报率为15.78%。

  为加快全镇经济普查工作进度,督促做好数据审核,镇经普办于2月25日下午召开经济普查紧急工作会议,全镇19个村居的普查指导员及数据录入员参加了会议。会上,镇经普办负责人传达了2月22日市经普办检查组对民众镇经济普查登记工作第二轮检查的指导意见,集中解答各普查区入户登记过程中遇到的问题,详细说明数据上报、处理的要求和注意事项。

  下一阶段,民众镇将继续做好普查登记工作,认真按规范流程采集、审核和上报普查数据,确保高质量、高效率完成经济普查工作。

  

    

附件下载: