您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

杨新洪节后首个工作日走入省四经普集中办公室 强调要发挥示范督导作用抢抓“窗口期” 确保单位“查的出、登的上、防的住” 实现“开门红”

  “好风凭借力,扬帆正当时”。2月11日下午,广东省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长杨新洪节后首个工作日走入省四经普集中办,与各组工作人员一一握手,对春节前后全省坚守奋战在四经普一线的普查机构人员表示亲切的问候和美好的祝愿,并与大家一起分享当天上午陪同马兴瑞省长到企业调研督导四经普的喜悦心情。省统计局副局长朱遂文、杨骁婷、刘智华,党组成员、巡视员梁彦,副巡视员杨少浪陪同察看。

  

  

  一年之计在于春,经济普查已经进入最关键期,杨新洪希望集中办充分发挥示范督导作用,坚持问题导向,加强组织协调,注重专业指导,持续抓好“两员”的业务培训,再接再励,抢抓数据填报“窗口”,基于质数并重,善于防漏补缺,敢于较真碰硬,确保单位清查的出、登记的上、防住的漏,努力实现经济普查工作“开门红”。

  

  杨新洪强调,省四经普作为和平时期一项政府行为,自开展以来,从组织领导的高度、宣传动员的力度、创新普查的速度、督促检查的密度、单位清查的程度,凸显出“五个前所未有”:一是领导重视前所未有。国家统计局领导先后3人4次督导广东四经普;省政府主要领导和分管领导先后6次亲自批示督导四经普。二是宣传覆盖前所未有。因应全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体等全媒体的出现并不断发展,果断实施“一揽子宣传方案”,实现全媒体和传统媒体优势相互弥补、内容高度融合,达到宣传动员全地域、全时空、全领域、全对象覆盖。三是创新普查前所未有。依托全省政务信息资源共享平台,仅用2个月时间,创建“广东智能普查”微信公众号应用平台,实现人脸识别技术核验“两员一督”身份、“两员一督”精准管理、新媒体宣传平台三大功能。四是督导成效前所未有。以一张进度表为依托,一张督导图为指引,一个省统计局班子为骨干,坚持督导到单位清查顺利圆满结束。五是单位清查数前所未有。截止2018年11月15日24时,冲刺清查对象过1000万家,有效单位845万家。

  杨新洪要求,省经普办作为经济普查常设机构,承担着上传下达、左右协调、业务辅导、督促检查等繁重的工作任务,是保持经济普查方案正确顺利实施的枢纽,全办人员必须强化责任意识,敢于担当,集思广益,齐心协力,确保政令畅通、督导见效、宣传到位。首先,强化组织领导不放松。负责同志要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、突发情况亲自督办。各专业组同志要增强工作的预见性,注重收集会诊解决专业问题,防止遇到问题往上交、往下压、往外推、往后拖,导致工作“空转”,确保压实各级责任、层层抓落实。其次,精准督导不放松。要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,针对疑难杂症持续抓、反复促,不断完善督导方式方法,督导要重实地、察实情、见实效,遇到矛盾和问题,要一针见血,防止督导表面化、多头化、无序化、快餐化,遇到问题绕道走,甚至增添基层的负担和忙乱,让基层无所适从。第三,保持宣传动员不放松。要严格执行国家和省宣传工作方案,针对普查登记的时间节奏、工作进度,及时调整宣传重点方向、重点对象、重点行业,加大人员、经费投入力度,积极建言献策,防止干打雷不下雨、雷声大雨点小或者虎头蛇尾,始终保持宣传动员的温度和强度,为保证经济普查登记的进度,不断提高数据质量营造深厚氛围。

  

  

  

  

附件下载: