您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

市统计局党组落实“4+1”专题学习要求 深入学习贯彻习近平总书记视察广东提出的“四个要求”

  12月12日,市统计局召开中心组理论学习扩大会议,邀请市委宣讲团成员、中山开放大学陈思博士为大家作习近平总书记视察广东重要讲话精神集中辅导,局全体干部职工参加了学习。

  陈思博士宣讲的主题是“改革开放永不停步”。陈博士从党的十八大后,习近平总书记到地方视察第一站就选择了广东,提出了“三个定位、两个率先”要求讲起,进一步梳理讲解“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、“四个走在全国前列”和“四个要求”,深刻说明“深化改革开放、推动高质量发展、提高发展协调性和平衡性、加强党的领导和党的建设”四个要求与习近平总书记对广东的系列讲话批示指示精神一脉相承,充分说明总书记对广东高度重视,寄予厚望。陈博士还详细解读了“四个要求”的精神实质和丰富内涵,从内外部环境变化、改革开放40周年取得的成就、面临的机遇和挑战等方面进行分析,帮助大家提高认识,把思想和行动统一到总书记提出的“四个要求”上来,进一步坚定深化改革开放的信心和决心,改革开放再出发,永不停步,进一步增强做好工作的思想自觉和行动自觉。

  会上,局党组成员、副局长牛犇还作了“加强党的领导和党的建设、努力推动统计工作新发展”专题辅导,交流了自己的学习心得。他从历史和现实的角度诠释了为什么要加强党的领导和党的建设,具体要从坚定不移推进党的政治建设、与时俱进提高党的领导水平、扎扎实实把思想建设和制度建设结合起来、聚精会神抓好组织建设、持之以恒正风肃纪反腐倡廉五个方面加强党的领导和党的建设。

附件下载: