您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

市统计局三举措提升常住人口主要数据评估质量

 

为全面准确掌握全市常住人口变动情况,为市委市政府决策提供科学依据。中山市统计局以2018年全国人口变动调查数据为基础,及时组织开展2018年全市常住人口变化趋势分析,确保全市常住人口主要数据的评估质量。

一是重点核实人口变动调查数据。2018年人口变动调查数据是评估全市人口数据的基础。市局通过大数审核、出生、死亡数据等异常数据审核公式,加强人口变动调查重要数据审核力度,确保样本小区数据质量。同时,做好社区表的填报工作,较好地把握了一年来全市人口总量、结构及流动情况。

    二是联合部门力量,提高常住人口评估的准确性与科学性。市统计局与市公安局、卫计局、发改局等部门进行数据评估座谈,重点根据各条线相关数据变化情况,评估今年户籍人口、外来人口、出生人口、死亡人口等指标变化情况,为准确评估今年常住人口变动趋势提供了数据支撑。

    三是专业联动分析人口数据。全市经济、就业、民生等方面发展状况直接影响人口的变动。人口专业加强与局内综合核算、劳动工资、名录库等专业联动,通过收集整理生产总值、企业就业人员、村(社区)城乡属性变动等指标变动情况,据此进行多角度评估,进一步提高数据评估质量。

附件下载: