您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

中山市四措施积极做好2018年人口变动情况抽样调查工作

  人口变动情况抽样调查是准确、及时掌握人口发展变化情况的重要举措,中山市统计局高度重视,精心组织,积极开展2018年人口变动情况抽样调查工作。

  一、认真核实村级抽样框和抽中样本。7月初,省局下发了2018年人口变动抽样调查样本点,中山市共19个镇区、29个调查小区中选。市统计普查中心迅速组织人力布置及指导镇区进行核实,做好抽样框整理和区域划分工作。

  二、落实调查经费保障。根据工作需要,积极申请财政资金;将省、市两级关于人口变动情况抽样调查经费和工作物资按工作任务下拨给各镇(区),同时发文督促镇区严格执行相关管理规定确保调查经费使用。

  三、多次发文督促做好各项业务工作。先后下发《关于做好2018年人口变动情况抽样调查准备工作的通知》、《关于认真做好2018年人口变动情况抽样调查有关业务工作的通知》等文件,督促指导镇区按进度要求完成各项业务工作,严格数据审核,进一步提高数据质量。

  四、10月12日,召开了2018年人口变动抽样调查工作布置暨业务培训会议,各镇区统计办业务骨干、中选调查小区调查员、市统计普查中心工作人员60多人参加了学习。学习内容包括布置2018年人口变动抽样调查及社区基本情况调查工作,讲解调查制度、填报说明,培训PAD和联网直报平台操作。

  根据国家和省统计局的统一安排,10月15日起至31日将进行入户摸底,11月1日至15日正式上门现场登记,12月初完成抽样调查数据处理工作。

附件下载: