您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

我市举办第四次全国经济普查清查布置暨业务培训班

  在全市各级经济普查机构和工作人员的共同努力下,我市第四次全国经济普查工作认真落实省、市有关部署,按时有效推进前期各项准备工作。9月10-12日,市经济普查办公室在市委党校举办了三期经济普查清查布置暨业务培训班,各镇区经普办业务骨干、各村(居)委会普查指导员以及市经普办各工作组相关工作人员共530人参加了学习。中山市第四次全国经济普查领导小组办公室主任、统计局副局长王彩红出席了培训班开班动员会并作动员讲话。

  王彩红指出,单位清查是普查登记的基础工作,是经济普查重要一环,是确定普查对象、界定普查报表填报范围、确保普查工作顺利实施的关键性工作,是把好普查质量关的重要手段之一,要充分认识单位清查工作的重要意义,脚踏实地做好清查各环节工作。同时,对培训提出三点希望与要求:一是增强做好清查工作的紧迫感和责任感,用心细心,准确把握单位清查的重点和难点,制定行之有效的方法和策略;二是集中精力,认真培训,熟练掌握清查各项业务工作要求,吃透清查知识和工作技巧,熟练操作各种软件,弄通弄懂;三是学用结合,学教结合。既要站在调查员角度体会培训内容、方式能否顺利地采集到单位信息,又要站在老师角度思考是否有更好的讲解、培训方式,让调查员能够更好、更快地掌握入户技巧和清查内容,把所学带到清查工作中。

  培训班上,市经普办综合组、执法和质量检查组和数据处理组深入剖析清查工作,围绕经普清查具体讲解了依法普查、普查方案总说明、普查单位划分规定、单位清查办法、清查表填报和相关工作要求、如何现场调查并填写主要业务活动、单位清查软件及PAD操作培训等内容,让学员模拟操作了PAD清查系统程序。另外,现场回答了学员们提出的疑问,进一步强化了培训成效。

 

 

 

附件下载: