您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

中山市政府对传达学习习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神作出部署

 

 

  为传达学习习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神和国家、省统计工作会议精神,4月18日,中山市政府召开专题会议,部署传达学习贯彻工作。中山市委常委、常务副市长杨文龙出席会议并作讲话,雷岳龙副市长主持会议。市统计局、发改局、经信局、商务局主要领导和分管领导,各镇(区)政府主要领导、分管统计工作的领导及统计部门负责人参加了会议。

  杨文龙常务副市长在会议上指出:全市要认真学习习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神,加强学习党中央、国务院关于统计改革发展的各项决策举措和各项统计法律法规,充分认识统计弄虚作假的极端危害性,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,进一步提高政治站位,确保党中央、国务院的决策要求全面贯彻到统计工作中。

  他强调:要尽快出台我市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的相关政策文件,构建依法治统、依法统计的长效机制,筑牢实事求是的政绩观,始终把统计法律法规和制度方法立在前面,实现统计全流程制度化、程序化、规范化。把统计法律法规纳入全市领导干部教育培训体系,加深领导干部对统计法律法规和统计制度方法的理解,进一步增强领导干部依法统计的意识和依法治统的能力。加强对虚报、造假、瞒报、漏报等行为的查处,认真清理不符合统计法律法规以及统计工作要求的相关文件和做法,对全市经济数据质量进行全面检查,坚决纠正各种违反统计法律法规和统计调查制度的行为。

  他对做好全市统计工作,提高统计数据质量提出了三点要求:一是要运用大数据、辅助技术,建设统计数据监测平台;二是加强统计专业队伍建设,落实市政府《关于加强镇区统计队伍建设的通知》;三是加强统计预研预判,建立各专业数据质量评估机制,完善监测预警,抓好“四上”单位入库工作。

  雷岳龙副市长在讲话中要求加强对基层统计工作的领导,把对加强统计工作和提高统计数据真实性的重要认识统一到党中央要求上来,掌握新形势下的统计制度方法和统计工作要求,依法依规领导统计工作,不断提高数据解读能力和决策水平,努力做到“精准统计、精准服务、精准管理”。

  市统计局局长周晓冬在会上传达了习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神和国家、省统计工作会议精神。

 

 

 

 

附件下载: