您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

中山统计分析报告连续四年在全省年度评优中荣获佳绩

  近日,广东省统计局发布《关于2017年度各地优秀统计分析报告推优结果的通报》(粤统办函〔2018〕24号),我局推荐的《中山市经济增长质量与动力研究》、《中山市高技术制造业发展研究》两篇统计分析,分别获得2017年度广东省优秀统计分析报告一、二等奖,这是继2014年以来中山统计部门连续四年荣获全省优秀统计分析二等奖以上荣誉,连续三年荣获全省优秀统计分析一等奖荣誉,获奖质量和数量都在全省各市排名中名列前茅。

  统计分析报告是展示统计部门工作成果的主要窗口,撰写统计分析文章是统计人员日常工作的重要组成部分。对全市经济社会发展情况进行统计分析,是市统计部门适应经济发展新常态、主动服务各级党委政府、积极提高统计影响力的重要任务和抓手。近年来,我局高度重视统计分析研究工作,多措并举,多管齐下,不断提高统计分析水平,努力发挥统计服务党政的参谋助手作用。一是加强领导,率先垂范。重要课题由局主要领导任组长,分管领导任副组长,统筹抓好调研、撰写、修改、审稿等环节,确保统计分析报告质量。提出了“三个三分之一”的工作要求,要求大家“勤”字当头,不断提升统计分析撰写能力。即:三分之一的时间做好办公室案头事务,三分之一的时间下镇区和基层调研,三分之一的时间做好统计分析研究。对重大课题和重要分析文章,局领导从标题到内容、从观点到素材、从问题到对策建议、从文字到标点,严格要求,参与调研,牵头组写,亲自把关,大大提高了统计分析的能力和水平。二是加强激励,压实责任。每年初,局将统计分析文章任务数分解落实到各科室,要求每个在职在编干部每年至少完成一篇统计分析,并列入年度考核内容,激励局机关干部多写、勤写统计分析,在实践中锻炼写作技能,从“重数量”转向“重质量”,力求写出主题鲜明、结构清晰、分析透彻、观点新颖、行文简洁、参考性强的统计分析精品。三是加强学习,提高素质。要求大家勤于学习,勤于思考,注重积累,善于总结。既向书本学习、向专家学习,又向部门学习、向上级学习,同事之间互相学习,不断提高统计分析写作能力;同时,邀请省局相关处室同志进行讲课,使大家全面系统地掌握统计分析写作技巧,为进一步提升统计分析写作水平、不断提高文章质量打下良好基础。四是加强调研,掌握实情。专业人员在局领导的带领下,经常性地深入基层、深入企业开展调研,掌握鲜活的数据和情况,对经济运行中出现的趋势性、苗头性和潜在性的问题,及时、全面、透彻地加以反映和剖析,深入分析数据背后深层次的原因。五是加强观察,关注形势。要求各科室专业人员平时注重积累与自身专业相关的政策、法规、知识和信息,密切关注国内外经济发展环境的变化和市委市政府出台的政策文件,加强横向联系与比较,确保撰写的统计分析文章有血有肉、有依有据,提高分析的参考价值。六是加强合作,提高质量。积极与国内知名高校、知名专家合作,积极运用各种现代分析方法和技巧,紧紧围绕中山各阶段各级党政领导关心的热点、重点、难点,对统计数据进行深度开发,多角度挖掘影响全市深化改革和转型发展中的薄弱环节和短板问题,撰写了一批有价值、有深度、有影响的优秀专题分析和调研报告,为各级党政领导提供决策参考。

附件下载: