您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

贯彻统计实施条例 推进中山依法治统

  为学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),11月17日,市统计局党组书记、局长周晓冬在《中山日报》发表署名文章《学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>推进中山统计法治建设》。

  文章强调,《条例》是在认真总结《统计法》实施以来实践经验的基础上,围绕如何进一步提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性而制定颁布的,体现了党中央、国务院对统计工作的战略要求。对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高数据质量和服务水平,加快构建现代统计调查体系,具有十分重要的意义。
  文章指出,《条例》从四个方面规范和细化了统计工作:一是从源头上规范统计调查活动。开展统计调查活动既要满足国家宏观决策对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。二是加强统计调查的组织实施。三是明确统计资料公布的主体、权限及要求。四是强化对统计违法行为的责任追究,《条例》列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,规定了严格的法律责任。
  文章要求,要将学习宣传《条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,将学习宣传渗透到日常工作中每一个环节;要将学习宣传与统计业务融合,将学习宣传渗透到统计工作开展的全过程;将学习宣传与重点对象融合,将学习宣传渗透到所有领导干部、统计人员和统计调查对象;将学习宣传与重要时点融合,将学习宣传渗透到法治宣传月、“12•4”宪法日、“12•8”统计法颁布日以及统计开放日等重要时点,坚持实事求是,应统尽统,提高统计数据真实性,确保全面、客观、准确反映我市经济社会发展成果。

附件下载: