您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

中山市农普办“四加强、四落实”完成农普数据审核验收

2017-04-25

  经全市各级农普机构和工作人员的共同努力,中山市第三次全国农业普查于4月15日圆满完成市级、省级数据审核验收。全市共完成209649户普查对象的登记上报,包括农户202140,规模农户5541户,农业经营单位1968户。为顺利推进数据审核工作,确保数据质量,中山市农普办抓好“四加强、四落实”,严格把关农普数据验收工作。

  一是加强组织领导,落实职责分工。农业普查入户登记进入尾声后,中山市农普办加强工作领导,精心组织实施,确保数据审核人员力量到位。综合业务组和数据处理组迅速布置,明确职责分工。数据处理组在农普数据处理平台加载审核公式,认真比对,重点筛查包括指标数据极值、异值,逻辑关联等数据情况,综合业务组将筛查出的错误清单反馈镇区核实修改,督促镇区抓好一线平台的修改、备注上报。

  二是加强上传下达,落实上下衔接。市农普办较好地充当着省到镇区一线的纽带角色。国家、省在农普数据处理平台加载了大量审核公式,每天筛查数据。市农普办第一时间获取国家和省的审核信息,通过QQ工作群组、电子邮件、短信、电话等方式反馈镇区核实修改。同时收集处理一线普查和数据上报的实际问题,向上反映到省农普办争取处理意见,妥善解决问题,确保全市数据审核工作顺利进行。

  三是加强进度把握,落实时间节点。牢记时间节点,倒排时间和任务,争取主动,及时布置落实农普各阶段、各时间工作安排和要求,掌握工作标准,即时转发省农普数据处理、审核、验收工作相关文件,确保在规定时间内全面完成农普数据审核验收工作。

  四是加强审核评估,落实数据质量。持续把关数据质量,普查员数据上报前进行初步审核,镇区自查自审,市、镇平台审核与实地核查相结合,严格按照审核标准和要求查验普查表各项指标填报情况。组织督查组巡查、抽查全市农普数据质量,发现问题从源头查找原因并修正。对数据处理中的强制性和提示性错误,要求普查员据实查证修改。强调纪律意识,决不允许随意修改、编造数据,确保普查数据质量。

附件下载:

本网站访问量共AmazingCounters.com人/次