您现在的位置:首页 > 中山市农业普查 > 普查动态

镇区有序推进第三次全国农业普查现场登记工作

  石岐区开展农业普查督查工作

  第三次全国农业普查入户登记工作正式启动,石岐区农普办到各普查区进行了全面走访,对各普查区的现场登记情况进行督查。区党工委副书记吴坤满随农普办普查员一起,深入普查第一线,了解普查工作开展情况。

  区农普办在入户登记刚开始的阶段开展督查工作,是为了尽早发现和纠正问题,确保入户登记按照国家普查方案进行。区农普办主任郑雪梅及农普办业务骨干组成督查队伍,逐个普查区走访,检查普查员是否按照普查方案开展入户登记,普查表填写是否有纰漏,检查普查表、PDA数据一致性,了解上报进度,对普查员工作中的错漏及时予以指导,现场解答普查员在实际工作中遇到的问题。

  区领导班子高度重视农业普查工作。区党工委吴坤满副书记及发改局梁国璧局长到普查登记的第一线,慰问普查同志,与普查员一起入户,登门拜访农户,了解普查工作实况。吴坤满要求普查人员以认真负责的态度投入到普查工作,鼓足干劲,依法开展农业普查入户登记工作。

 

 

  坦洲镇召开农业普查现场登记阶段督查会议

  1月19日下午,坦洲镇农普办组织召开农业普查现场登记阶段督查会议。镇农普办、13个村(居)指导员共21人参加了会议。

  结合1月18日下午市农普办对坦洲镇的农业普查专项督查情况,会议首先通报了坦洲镇第三次全国农业普查现场登记进度,反馈了镇农业普查现场登记阶段存在的问题。坦洲镇当前PDA机的注册率偏低,PDA数据采集与现场登记不同步;部分经济指标方面存在支出大于收入的情况;农户普查表与规模农业经营户普查表混录等问题。镇农普办听取了各村(居)指导员的工作进度及存在问题,提出了工作建议及下阶段工作计划。一是各村(居)指导员要认真对照工作进度,尽快落实好辖区三农普现场登记和数据处理阶段工作进度,尽快完成调查表纸介质填报、PDA数据录入;二是镇普查办将继续加大普查区、普查小区巡查督导力度,重点监督现场登记和数据录入进度、指标填写是否准确、数据审核是否有误等情况;三是镇农普办与农业部门加强沟通业务联系,获取全镇土地确权情况、林权证等材料并分发到各村(居)以便于更好更准确地开展调查工作;四是加强统计执法和法制教育宣传,强化农业经营单位主动报送农业普查数据的意识,主动化解企业后顾之忧。五是及时将国务院、省、市农普办的问题解答发送到村(居)指导员手上,要求组织农普业务工作人员重温《第三次全国农业普查方案》、《第三次全国农业普查普查员手册》,熟练掌握普查现场登记业务。

  第三次全国农业普查是新时期的一次重大国情国力调查,意义重大,影响深远,坦洲镇将扎实做好普查各项工作,按照工作计划进度,确保普查登记工作圆满顺利完成。

 

 

  东升镇开展农业普查现场登记数据质量抽查工作

  今年2月中旬,东升镇组织开展了全国第三次农业普查入户现场登记数据质量抽查工作,对全镇13个普查区的普查入户登记、PDA机录入、数据处理准备等情况开展专项督查,及时掌握全镇农业普查入户登记及数据处理上报情况,为下一阶段工作的开展做好充分准备。

  根据前一阶段督查结果,东升镇总体工作完成情况良好。全镇普查区均能按时完成登记进度,纸质表登记进度已完成99.8%。PDA机登记录入质量较高,普查员基本能正确理解普查指标,普查表间的逻辑关系较均衡,主要普查数据符合镇农村实情。

  镇农普办负责人表示,下阶段将从以下三方面着手,切实把好数据录入和审核质量关:一是加快PDA机数据录入上传工作,力争提前完成任务;二是及时把发现的问题反馈到各普查区对照修正,最大限度减少普查表中的错误;三是通过自查、抽查等工作,进一步夯实农普数据质量。

 

 

  黄圃镇召开农业普查现场登记工作会议

  为提高黄圃镇第三次全国农业普查现场登记的数据质量,确保普查工作按时按质完成,黄圃镇政府召开了第三次农业普查现场登记工作会议。镇农普办全体工作人员、16个村(社区)普查指导员共27人参加了会议。

  会上,镇统计办主任梁培明首先通报了各村农业普查登记录入进度,对已录入数据的存在问题及解决方法作了详细讲解,同时督促各村要争取在月底完成现场登记工作,强调普查员一定要实地入户登记确保数据采集的真实可靠。同时布置了下一阶段镇农普办进行数据质量抽检工作的安排。镇发改局局长梁少娟对下一步工作提出要求:各村要规范并按期完成现场登记工作、镇农普办要做好数据质量的抽查工作。

  通过本次工作会议,各村指导员对把好数据质量关有更深理解,对工作中出现的问题交换了意见,为能按时按质按量完成农业普查工作奠定了基础。

  

附件下载:

相关文章推荐