您现在的位置:首页 > 中山市农业普查 > 普查动态

八项落实 保障到位--中山市扎实推进第三次全国农业普查前期准备工作

  按照国务院和广东省第三次全国农业普查统一部署,中山市加强领导,积极筹备,落实措施,保障到位,稳步推进第三次全国农业普查前期各项准备工作,进展良好。

  一、落实工作机构,组织保障到位

  去年10月,中山市人民政府办公室印发《关于成立中山市第三次全国农业普查领导小组的通知》,成立了以分管副市长为组长,市政府副秘书长、统计、发改、财政、农业等5个部门负责人为副组长,国家统计局中山调查队等10个部委办为成员单位的第三次全国农业普查领导小组。12月,市农业普查办公室组建完成,下设综合业务、数据处理、遥感测量、执法检查四个工作组。截至今年5月,全市镇区、村居普查机构全部组建完毕。

  二、落实普查经费,筹措使用到位

  根据第三次全国农业普查工作流程需要及普查经费分级负担原则,市农普办编制了2016年度农业普查经费预算上报市财政局,已全部落实。同时,市农普办联合市财政局指导、督促各镇区做好我市第三次全国农业普查经费保障工作,目前,全部镇区已落实了农普经费的筹措使用。

  三、落实试点任务,经验积累到位

  根据省农普办统一安排,制定了《中山市第三次全国农业普查综合试点调查方案》。5月中旬至7月底,在沙溪镇圣狮村开展了全市第三次全国农业普查市级综合试点工作,模拟普查全过程,演练了业务技术,梳理了难点问题,进一步检验普查方案的科学性和可行性,积累了经验,培训了普查业务骨干,为顺利开展全市农业普查工作奠定了基础。

  四、落实普查区划分和绘图,基础业务准备到位

  普查区划分和绘图是普查所有工作的基础,涉及全市各镇区各村居,量大任务重。中山市农普办早谋划、早部署,积极做好普查区域划分及绘图工作,为顺利开展农普入户调查奠定坚实的基础。早在8月的全市农普指导员培训班上,市农普办已对该项工作进行了预布置和培训,要求各级普查机构、普查指导员高度重视和全力配合。普查区划分和绘图工作开展后,指导和督促工作人员收集相关行政部门的资料,深入实地调查,现场核实,摸清普查区和普查小区范围的基本情况,扎扎实实绘制好小区图,编制好小区码,做到胸中有数,心里有底。市农普办加强审核,按时间、质量要求整理上报省农普办。

  五、落实技术和设备,数据处理准备到位

  数据处理是第三次农业普查的关键环节之一,现代信息化技术手段于普查工作中的应用提升了工作效率,但同时对参与普查的人员素质提出了新的要求。中山市农普办从人员和机器准备入手,充分做好普查全过程的技术操作知识技能储备。一是成立普查数据处理组,专人负责数据处理的业务培训、环境准备及组织实施等相关工作,同时要求镇区配备相应的数据处理技术骨干。二是按需要配备了普查机器设备,由国家统一采购的1450台PDA新机器已全部到位;先后用于三经普和2015年1%人口抽样调查的1000台旧版PDA也完成性能监测和初始化重置,重新投入使用。三是数据处理技术到位,先后举办的市级和镇级业务技术培训中,全面对数据处理的每个环节都进行了细致的讲解学习,待正式普查系统程序下发,各级数据处理人员即可安装熟练操作。

  六、落实“两员”选聘,业务培训到位

  为了应对新的工作要求及新技术的应用,我市选聘普查指导员和普查员以熟悉地方的村居工作人员和掌握信息技术应用的年青人为主,根据普查小区划分情况,共有2900多名普查指导员和普查员投入工作。市农普办多次派出业务骨干到省进行学习,同时组织开展全市农业普查业务技术培训,迄今已举办市级培训7次,近900人次参加了学习。目前各镇区正组织普查指导员将方案解读、指标解释、工作细则、技术要求等布置到普查一线,务必全员提升普查技能,做好入户调查准备。

  七、落实农普宣传,全面覆盖到位

  农普宣传是农普工作中重要的一环,为了引导广大群众支持配合农业普查工作,我市农普办制定宣传工作方案,创新举措,力求多渠道、全方位开展宣传动员,全力营造“人人知晓、全员参与”的良好社会氛围。

  一是媒体全面覆盖。充分发挥《中山日报》、《中山商报》报刊全市覆盖的效果,开辟农业普查专栏和小课堂,每周刊登我市农普信息,迄今已分别刊发9期;从12月开始,中山广播电视台、中山广播电台制作播放农业普查宣传短片,各镇区电视台同时安排播放。市内重要路段LED显示屏滚动播放农普宣传标语,中山统计信息网、中山农业普查网页、中山统计微信公众号等及时发布我市农业普查信息。

  二是镇村深入宣传。市农普办制作准备的宣传物料包括海报、公告、横幅、农普三折页、入户小礼品等,以及普查员工作风衣、工作袋、工作手册、文具等,已全部发放到镇区、村居和普查员手中使用。农普宣传延伸深入到村居、普查小区,进一步帮助提升农普对象对农业普查的知晓率和配合度。

  三是现场面对面宣传。根据国家和省的安排,9月份和12月先后结合第七届中国统计开放日及全市法制宣传日活动开展农业普查宣传。在“中国统计开放日之中山”活动中,通过现场宣传、走访中山南朗镇崖口村农田等,围绕“中山农普福到农家”这一主题,向社会各界大力宣传第三次全国农业普查的重大意义,号召广大调查对象支持配合普查、如实填报。另外,借刚刚举行的全市法制宣传日活动开展依法普查宣传,向群众派发农普宣传资料、宣讲依法普查的义务。

  八、落实依法普查,数据质量保障到位

  市农业普查领导小组组长、中山市副市长高瑞生在全市农业普查电视电话动员会上强调,《全国农业普查条例》是我们组织农业普查的法律准绳和行动准则,依法保护普查取得的单位和个人资料,任何机构和个人不得以任何形式随意修改,更不允许编造普查数据。对于普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法依纪严肃查处并追究责任。市农普办通过培训、宣传、印发文件等方式,多次强调普查数据质量控制的重要性,要求各级普查机构严格按节点落实普查任务、加强督查指导,严抓质量、筑牢普查数据质量生命线。

  目前,我市正在严格按计划、按进度开展农业普查的清查摸底工作,中山市农普办将与省农普办保持密切联系和沟通,认真落实普查各项任务,抓紧督查,保障质量,全力做好中山市第三次全国农业普查工作。

  

附件下载:

相关文章推荐